+7...+13°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

По арене на санях

По арене на санях
25-03-2022, 07:25
1 451
0
Сейчас в Татарстане три следж-хоккейные команды – две в Казани и одна в Альметьевске. Организаторы надеются, что базой для четвёртой станет Нижнекамск // Фото автора

Пока в столице Югры полным ходом шли альтернативные Паралимпийские игры, в городе состоялось знаковое событие для юных мужественных нижнекамцев.

На льду «Нефтехим-Арены» детям провели мастер-класс по следж-хоккею, или по хоккею на санях, как его ещё принято называть.

Упустить возможность увидеть этот вид спорта воочию я просто-напросто не мог и отправился в Ледовый! На площадке насчитал порядка 15 ребятишек. У всех разные особенности, поэтому одни катались в сопровождении тренера, другие осваивали азы следж-хоккея самостоятельно. В первые минуты удержать равновесие на санях ребятам было трудно, но постепенно они привыкли и даже начали гонять шайбу!

«У этих саней два лезвия. У начинающих хоккеистов они расставлены широко, с ростом мастерства расстояние между ними сужается. В профессиональном следж-хоккее сани и вовсе с одним лезвием!» – рассказал мне один из родителей, усаживая своего ребёнка в сани. В хоккее без клюшки не обойтись, а в следже их у каждого по две. Одним концом игроки ведут шайбу, другим – отталкиваются ото льда, маневрируют и тормозят. Возможность попробовать себя в паралимпийском виде спорта для нижнекамцев представилась впервые. Провёл его АНО «Центр развития адаптивного спорта РТ».

Тимур Садриев, тренер команды по следж-хоккею:

– Здесь сам по себе спорт занимает 10-15%. Большая часть – это реабилитация, общение и атмосфера. Создать такие команды, когда в городе есть клуб КХЛ или ВХЛ, гораздо проще. От хоккейных клубов мы практически ничего не просим – только предоставления площадки, льда, а с экипировкой – санями и формой – стараемся помочь сами.

Сейчас в Татарстане три следж-хоккейные команды – две в Казани и одна в Альметьевске. Организаторы надеются, что базой для четвёртой станет Нижнекамск. С энтузиазмом такую идею приняли и родители мужественных детей, и сами ребята. Эмоции говорили сами за себя!

«Это было очень круто! Я в первый раз катался, и мне очень понравилось! В прошлый раз мы приезжали посмотреть показательную игру, но самому кататься гораздо интереснее! Я бы с удовольствием играл в команде, если бы она у нас появилась. Хотел бы стать защитником!» –рассказал после мастер-класса юный Ваня Гаранин.

«Я думаю, что если у нас в Нижнекамске появится такая, то это будет просто здорово! Сегодня все дети были в полном восторге! Ну а если Ваня хочет стать защитником, значит, будем набирать массу!» – поддержал Ивана его папа.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.