+1...+13°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

Казанское ханство: от расцвета до заката

Казанское ханство: от расцвета до заката
28-03-2022, 13:11
2 026
0

Булгария распалась в конце 1420 года. Из-за набегов войска воеводы из Москвы Федора Палецкого-Пестрого славный город перестал быть торгово-экономической и культурно-религиозной столицей региона. Все «наследие» перешло Казани.

Сын хана Улу-Мухаммеда Махмутэк захватил власть в так называемой Старой Казани и основал Казанское ханство.

Территория была настолько обширна, что охватывала земли северного и западного районов Среднего Поволжья. Марийцы, удмурты, башкиры, чуваши и восточная мордва присоединились к новому ханству. Ислам устоялся в качестве главной религии. Активно строились мечети, медресе, распространялась исламская литература.

Письменность тогда основывалась на арабском алфавите, дети получали образование в мектебах и медресе.

Арабскими буквами писались официальные политические документы, различные ярлыки и книги, эпитафии. Уже тогда главной мечетью города считалась мечеть Кул Шариф.

По словам историков, она была роскошно украшена, имела восемь минаретов и мало чем отличалась от сегодняшней. При мечети работало медресе, которое считалось высшей школой.

Казанское ханство было феодальным государством. Престол мог занять только мусульманин.

Хан не обладал абсолютной властью. Его правление ограничивалось государственным советом, в который входили четыре эмира из самых влиятельных аристократических семей. Они следили за оборотом налогов, руководили администрацией и военными делами. Главной же задачей была дипломатия – религиозные отношения с соседними государствами.

Казанцы называли себя «казанлы» или «мусульманами». Ханство переживало свой расцвет почти в течение века, пока осенью 1552 года войска Ивана Грозного не захватили Казань. Это событие значительно повлияло на дальнейшее развитие ислама.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.