+1...+13°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

Рамиль Муллин: «Я хочу быть честным с жителями»

Рамиль Муллин: «Я хочу быть честным с жителями»
1-04-2022, 07:18
2 253
0
Встреча c Рамилем Муллиным прошла в формате «вопрос-ответ»

«Постараюсь ответить на все ваши вопросы», – начал свое выступление руководитель исполнительного комитета НМР Рамиль Муллин во время встречи с жителями четырех микрорайонов – №44, 45, 47, 49.

А вопросов этих оказалось немало: освещение, бродячие собаки, автобусы и не только. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Жители спрашивали…

… про освещение

Первая жалоба – на отсутствие света по улице Табеева. «Пока мы работаем в рамках энергосервисного контракта, но видим, что «темных пятен» в городе еще очень много. Сейчас проводим ревизию всего светового хозяйства. Будем смотреть на бюджет. Эти вопросы не решаются за один день», ­– ответил Рамиль Муллин.

… про парки

Руководитель исполнительного комитета рассказал на собрании, что в планах: построить коттеджный комплекс и обустроить в микрорайоне парковые зоны на территории от улицы Корабельной до Красного Ключа: «Земельный участок угол Мира – Корабельная находится в частных руках.

Владельцы планируют построить там высокоэтажные дома. Но между ними все равно будут какие-то зеленые островки, которые позволят нам обустроить эти площадки. Эта часть города у нас еще «голая». Вообще есть желание выйти на лесной массив и сделать обустроенные пешеходные дорожки до дач с хорошим освещением. Но это все пока в планах».

… про собак

По словам Рамиля Муллина, два года не было контракта на отлов бездомных животных, и только в 2022 году одна из фирм его заключила. Что касается строительства приюта, вопрос находится на стадии создания пилотного проекта. Планируется строить три приюта – в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. В нашем городе земля под приют уже есть – на улице Индустриальной, напротив промпарка.  «По новому закону мы должны псов чипировать, стерилизовать и отпускать. Что с этой собакой будет потом – непонятно. Любители сначала берут животных, а наигравшись, кидают – это становится проблемой нелюбителей собак», ­– высказал свое отношение к проблеме Рамиль Муллин.

… про школы

На сегодняшний день в школе «Норма 36» учатся 1600 детей – она переполнена. По словам Рамиля Муллина, все дело в своеобразном диссонансе – в одних школах слишком много учеников, в других – слишком мало. «Я поставил задачу перед начальником управления образования ­– уравновесить наполняемость. Есть предложение: взять школы, находящиеся территориально ближе, и сделать их филиалами – тем самым равномерно распределить учеников. Для удобства мы можем пустить автобус, который будет возить туда детей. Это дешевле, чем строить новую школу», – поделился мнением Рамиль Муллин.

… про автобусы

Этот вопрос оживил зал. Если до него жители особой активности не проявляли, то проблема отсутствия автобусов взволновала всех и сразу. Пока в новые районы ходит только 59-й маршрут, и горожане попросили руководство пустить хотя бы еще один. «Не было автобусов – не было проблем.

Появились автобусы – появились проблемы», – разрядил обстановку своей шуткой руководитель исполнительного комитета. Но затем ответил уже серьезно: «Когда мы заключали договоры, мы планировали пустить только семь маршрутов. Сейчас их девять. Дайте нам еще три месяца, и мы дадим ответы, какие еще маршруты надо добавить. Мы наблюдаем, как они ездят, смотрим наполняемость этих автобусов. По городу сейчас курсирует 45 единиц, мы считаем, что этого мало. В этом году также в планах совместно с ГИБДД сделать отдельную полосу для автобусов, чтобы люди не стояли в пробках. По субъективным расчетам, городу необходимо еще 15 больших автобусов и 10-15 – малой вместимости. Второй момент, требующий решения, – отсутствие кадров. Водителей нет, их не хватает».

… про алкомаркеты

Собрание достигло своего пика, когда встал вопрос о маленьких магазинчиках возле домов, которые по ночам нелегально торгуют спиртными напитками. «Местные алкаши всю ночь пьют, дерутся, слушают громкую музыку. Мы устали! Примите меры», – кричали с мест жители микрорайонов. «Тут вопрос один – надо перестать пить! Тогда эти магазины сами по себе закроются. Если бы не пили, никто бы не торговал», – заявил Рамиль Муллин. Его ответ вызвал аплодисменты. По словам руководителя исполнительного комитета НМР, необходимо менять образ жизни и начать расти духовно. «Если магазины стали так «шалить», необходимо проверять и принимать жесткие меры», – дал указание подчиненным Рамиль Муллин.

… про остановки

По словам Рамиля Муллина, сейчас в городе 220 остановок, которые требуют ремонта. «В планах – ежегодно восстанавливать по 30-40 павильонов. В ближайшие пять лет постараемся все остановки поменять. Одна теплая остановка по старым ценам стоит где-то полтора миллиона рублей. Все упирается в бюджет», – коротко ответил на этот вопрос руководитель исполнительного комитета.

«Мы сейчас должны для себя понять, по какому принципу будем ремонтировать дома, улицы, тротуары, парки, скверы. Для всего необходим системный подход и время, чтобы все проанализировать», – подытожил свое выступление Рамиль Муллин. «Я хочу быть честным с жителями. Все эти вопросы за один день не решаются. Нужно смотреть, как выйти из той или иной ситуации хотя бы временно. Самое главное – я вас услышал».

47, 49 микрорайоны

  • Проживает – 9982 жителя
  • 3059 – семей
  • 87 – малообеспеченные
  • 4 ­– неблагополучные
  • 63 – многодетные
  • 188 – детей-сирот
  • 51 – дети-инвалиды
  • 5 % – люди старше 50 лет
  • 45 % – жители от 18 до 50 лет
  • 50 % – жители от 0 до 18 лет

138 обращений от граждан за 2021 год

  1. 62 – вопросы по ЖКХ
  2. 25 – социальные вопросы
  3. 12 – бытовые
  4. 19 – по благоустройству
  5. 20 – прочие вопросы

44, 45 микрорайоны

  • 11 636 жителей
  • 4800 – семей
  • 75 – малообеспеченные
  • 3 – неблагополучные
  • 89 – многодетные
  • 4 – семьи, где воспитываются дети-сироты
  • 43 – дети-инвалиды
  • 21 % – старше 50 лет
  • 60 % – от 50 до 80 лет
  • 30 % ­– дети до 18 лет

189 обращений граждан за 2021 год

  1. 88 – по вопросам ЖКХ
  2. 29 – социальные вопросы
  3. 23 – бытовые
  4. 15 ­– по благоустройству
  5. 25 ­– прочие

На территории СТОС

  • 4 детских сада
  • 1 лицей
  • 1 школа
  • На 4 микрорайона – 12 круглых отличников





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.