+1...+15°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

«Мы видели, как уезжает последний трамвай…»

«Мы видели, как уезжает последний трамвай…»
1-04-2022, 20:30
2 400
0
С началом движения автобусных маршрутов в дачные массивы скорректирует и расписание трамваев // Фото: НТР 24

Нижнекамцам придётся поторопиться, чтобы успеть в последний вагон. В среду нижнекамский «Горэлектротранспорт» изменил расписание движения двух популярных маршрутов – «двойки» и «шестёрки».

Согласно новому расписанию, время движения вагонов сократили на два часа. С 30 марта из депо составы теперь будут отправляться в пять утра. А вот возвращаться «двойка» будет в 22:00, «шестёрка» – в 21:00. В МУП «Горэлектротранспорт» такую меру называют вынужденной и ссылаются на существенное уменьшение пассажиропотока, а то и вовсе на его полное отсутствие в вечернее время и раннее утро.

С такой мерой нижнекамцы, мягко говоря, не согласны. Чтобы узнать, как новый график отразится на жизни простых нижнекамцев, корреспондент «НП» вышел на трамвайную остановку.

Гузалия, работница завода:

– Я часто езжу на трамваях. Про то, что изменилось расписание трамваев шестого маршрута, слышу впервые. На мне это никак не скажется, но вот на тех, кто живёт или работает на Красном Ключе, отразится ощутимо. Им теперь нужно будет тщательнее рассчитывать своё время, чтобы успеть на трамвай.

Юрий, пенсионер:

– Как это рейсы убрали? Я рыбак, для меня эти рейсы были важны! Особенно поздний. Он для рыбаков ой как нужен! Лучше бы убрали предпоследний, а последний оставили!

Татьяна, домохозяйка:

– Я хоть и нечасто пользуюсь трамваями, но считаю, что убирать рейсы – это плохо. Пока что трамвай в Нижнекамске – это самый надёжный вид транспорта. Или там думают, что если автобусы пустили, то и проблемы решены? Ту же «двойку» никаким другим маршрутом не заменить. Я против отмены рейсов!

Айрат, монтажник:

– От вас впервые слышу, что рейсы убирают. Это неправильно, нельзя так делать! Люди уже привыкли, а тут им новое расписание дают. Нельзя его менять!

О финансовых проблемах нижнекамских транспортников известно уже давно. Сначала перестали надеяться на автобусы, а теперь ещё и самый точный транспорт, на который и остаётся уповать горожанам, неприятные сюрпризы подкидывает. Неужели решить проблемы можно было только в ущерб нижнекамцам?

А ведь тут и на самих работниках сокращение рейсов скажется: меньше работы – меньше зарплата! С вопросами мы обратились к генеральному директору МУП «ГЭТ» Рафаилу Хабибуллину.

Рафаил Хабибуллин, генеральный директор МУП «ГЭТ»:

– Перед тем как убрать несколько рейсов, мы посчитали пассажиропоток, проанализировали экономические показатели. Рейсы убрали, чтобы сократить убытки. В связи с тяжёлой экономической ситуацией мы вынуждены перевести своих работников на четырёхдневную рабочую неделю. И на без того невысоких зарплатах это, конечно, отразится не лучшим образом. Все эти меры – вынужденные, потому что ситуация сложилась безвыходная. Нам приходится их применять, чтобы остаться на плаву и в то же время сохранить трамвайное движение. Я надеюсь, что трудности временные, и в скором времени мы вместе с муниципалитетом их решим.

Если говорить о перевозках в летний период, то для него разработают новое расписание. Не исключено, что ходить трамваи летом будут вплоть до полуночи. Как нас заверили в «Горэлектротранспорте», с началом движения автобусных маршрутов в дачные массивы скорректирует и расписание трамваев. Перестраиваться дачникам не придётся, неудобств на себе они не почувствуют.

СПРАВКА

Согласно официальным данным, за период с 2018 года по настоящее время МУП «ГЭТ» заключил контракты на перевозку пассажиров на общую сумму в 4,6 млн рублей. Контракт на пассажирские перевозки ООО «Нижнекамское ПАТП» только в 2022 году составил 80 млн рублей.

По данным муниципалитета НМР, пассажиропоток МУП «ГЭТ» за период с 2018-го по 2021 год сократился практически вдвое – с 10 236 000 пассажиров до 5 098 781 пассажира. В расчётах учитывались только городские маршруты.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.