+3...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

НАТО не военный альянс, а коммерческий проект США

14:11, 4-04-2022, 14:11
1 719
0

Четвёртого апреля Соединённые штаты Америки отмечают 73-летие основания НАТО. Альянса Америки и Европы, который они называют самым мощным военно-политическим блоком в истории.

Изначально НАТО было создано в противовес соцблоку. Казалось бы, с распадом СССР исчезла надобность в альянсе, но нет. 

В этот период начались поиски новых врагов. Сначала это была Югославия, где в результате бомбардировок США в 1999 году погибло свыше 2,5 тысяч мирных граждан. Затем операция «Буря в пустыне» в Ираке, где за 2 месяца в 1991 году жертвами среди гражданского населения стали до 150 тысяч человек. И этот список пополнила еще 21 тысяча жителей Афганистана, погибших в операции «Несокрушимая победа», проводимой США несколько лет в этой стране. 

И сейчас, спустя более 70 лет, НАТО по-прежнему остается главным институтом присутствия США в Европе, а также серьезным рычагом американского управления европейской безопасностью. Штаты продают оружие своим партнерам, выставляя счета за помощь. 

Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на агрессивность альянса.

«НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Посмотрите, что говорит президент Франции. Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы ещё наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал». 

Требования России к НАТО достаточно просты: не использовать другие государства для военного и экономического давления на Россию, не принимать в альянс бывшие страны СССР, в том числе, Украину и Грузию, как и не создавать на их территории военные базы, а также не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне США.

«Наш президент несколько раз обращался к НАТО с требованием не продвигаться на восток. Но, к сожалению, эти призывы не были услышаны. Еще в декабре МИД России обратился к США и альянсу с предложением на бумаге закрепить гарантии безопасности, но этот вариант НАТО не рассматривался. Все это говорит о том, что США планомерно ведут свою политику по ослаблению нашей страны. Спецоперация на Украине – это наш ответ на фашизм и агрессию со стороны НАТО», — отметил руководитель отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Элисте Санал Хантыев.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.