+14...+25°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

«Спортивный» обход: о проблемах и перспективах

«Спортивный» обход: о проблемах и перспективах
7-04-2022, 18:41
1 802
0

Рано утром автобус с депутатами городского и районного Советов подъехал к восьмой спортшколе посёлка Красный Ключ. С этой точки народные избранники начали объезд спортивных объектов города.

В одних ознакомились с результатами капремонта, в других узнали о наболевших проблемах. С депутатами по спортивным объектам проехал и корреспондент «НП».

Аэробика и шоудаун

В 2020 году на капремонт восьмой спортшколы выделили 35 миллионов рублей. Здание кардинально преобразилось. Зал бокса – один из лучших по оснащению.

Однако нерешённые проблемы здесь всё-таки остались. В частности, не хватает спортинвентаря. На помощь пришла ДЮСШ «Динамо», предоставившая часть своего оборудования. Благодаря этому посещаемость тренажёрного зала увеличилась в четыре раза.

«В перспективе мы планируем оборудовать зал аэробики, чтобы родители и, в частности, мамы в то время, пока их дети тренируются, сами могли бы заниматься спортом. Также мы рассматриваем вопрос о предоставлении помещения для занятий шоудауном (прим. автора – настольный теннис для слепых)», – поделился планами директор спортшколы Иван Усачёв.

Сейчас в СШ №8 посёлка Красный Ключ тренируются порядка 150 спортсменов.

Картинг есть – условий нет!

Следующей точкой объезда стал картинг-клуб детского технопарка «Кванториум». Педагог Андрей Авдиенко со своими воспитанники ютятся в боксе на территории пятой школы.

Юные пилоты регулярно выезжают на различные соревнования, становясь призёрами и победителями. Правда, условия, в которых приходится к ним готовиться, удручающие.

«Основная проблема в том, что нам негде тренироваться. У нас нет своей трассы, поэтому мы вынуждены выезжать в Набережные Челны. Ещё одна беда – протекающая крыша», – рассказал депутатам Авдиенко.

По предварительным подсчётам, на ремонт кровли требуется порядка 300 тысяч рублей. Депутаты пообещали взять вопрос на контроль, найти источники финансирования, а также площадку для организации картинговой трассы. В секции картинга сейчас занимаются 45 детей.

Нет потребности – нет набора

Второй год подряд в педагогическом колледже нет набора по направлению «Адаптивная физическая культура» («АФК»). «Специалисты этого направления выпускаются для коррекционных учебных заведений. Сейчас потребность в таких педагогах довольно низкая.

Однако в рамках переподготовки мы даём возможность нашим студентам получить дополнительную специальность, позволяющую вести тренерскую деятельность. Так, выпускники направления «АФК» этого года смогут работать не только в коррекционных заведениях, но и в общеобразовательных школах.

Последние три года коррекционные учебные заведения о вакантных местах не заявляли», – рассказала комиссии директор колледжа Разина Астадурян. Депутаты допустили открытие вакансий преподавателей адаптивной физкультуры в колледжах и вузах, в которых обучаются люди с ОВЗ. Возобновить набор по направлению «АФК» в таком случае будет возможно.

По словам Разины Астадурян, в этом году выпустятся 48 специалистов, 24 из них отправятся в армию, оставшиеся полностью закроют потребность города в преподавательских кадрах учителей физической культуры.

В ожидании гранта и паркета

В прошлом году в первой спортшколе прошёл капитальный ремонт. Обновления глобальные, но всё же выполнить все работы в связи с экономической ситуацией на выделенные средства не удалось.

«На замену паркета по суммам прошлого года не хватило 5,5 млн. Но мы выиграли грант на 21 млн рублей. Как только поступят деньги, мы проведём обшивку фасада здания, благоустроим территории, заменим кровлю и паркет в баскетбольном зале. Если поменяем этот паркет, то равных этому залу во всём Татарстане не будет!» – рассказал директор ДЮСШ-1 Иван Усачёв.

Также депутатам показали медпункт, который удалось оборудовать в ходе перепланировки помещений во время капремонта. Появился в спортшколе уникальный комплекс «Крепыш» для тренировок групп начальной подготовки. В ДЮСШ-1 занимаются 540 детей – 370 баскетболистов и 170 спортивных гимнастов. 400 детей тренируются в ДЮСШ-1, 140 – на базе общеобразовательных школ.

Поэтапный ремонт

Школа бокса в Большом Афанасове располагается в здании бывшего универмага. Последний раз большой ремонт здесь был сделан больше 20 лет назад. Состояние зала хоть и не критическое, всё же есть на что обратить внимание. В 2021 году была составлена смета работ, которые оценивались в 3,2 млн рублей.

«Основное внимание здесь нужно уделить кровле. Ремонтные работы, по подсчётам, обойдутся в сумму около полутора миллионов рублей. Также мы хотим обновить санузлы и раздевалки. Мы будем рады любой выделенной сумме, планируем вложить и свои средства. Так нам удастся выполнять все работы поэтапно», – резюмировал глава Афанасовского сельского поселения Дмитрий Филиппов.

Не помешает помещению и косметический ремонт. В школе бокса тренируются порядка 100 спортсменов.

Все поднятые в ходе выезда вопросы народные избранники будут обсуждать на итоговом заседании комиссий депутатов Советов города и района.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → «Спортивный» обход: о проблемах и перспективах