0...+8°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

Врачи НЦРМБ вытащили «с того света» 25-летнюю нижнекамку после ДТП

Врачи НЦРМБ вытащили «с того света» 25-летнюю нижнекамку после ДТП
7-04-2022, 11:30
4 225
0
Заведующий хирургическим отделением №1 НЦРМБ Муртазали Муслимович Рамазанов // Фото: пресс-служба НЦРМБ

25-летняя нижнекамка поступила в НЦРМБ после ДТП в критическом состоянии – пульс девушки еле прощупывался.

В таких случаях у врачей есть не больше 20 минут для диагностики и обследования пациента, сообщает пресс-служба управления здравоохранения НМР.

Обследование показало, что осколки переломанных с обеих сторон рёбер попали в лёгкие, где началось внутреннее кровотечение. Ещё одно внутреннее кровотечение случилось из-за разрыва селезёнки. Помимо всего этого, у пациентки была сломана ключица.

У пострадавшей случился коллапс лёгкого - пневмоторакс, когда в плевральной полости между грудной стенкой и лёгкими скапливается воздух, из-за чего были большие риски потерять пациента.

Однако врачи продолжали биться за жизнь молодой нижнекамки: дренировали лёгкие, а затем подключили девушку к аппаратуру искусственной вентиляции лёгких.

Заведующий хирургическим отделением №1 Муртазали Рамазанов удалил нижнюю часть одного лёгкого, а также селезёнку, которую уже нельзя было восстановить. 

Во время операции у пациентки резко начал падать уровень гемоглобина, что могло привести к критически низкому давлению и гипоксии. Девушке экстренно перелили кровь.

Анестезиолог Винера Шангараева в процессе операции следила за жизненными показателями пациентки - контролировала и регулировала состояние девушки, а также выявляла и корректировала угрозы для её жизни.

Несмотря на критическое состояние, молодую нижнекамку врачи нижнекамской ЦРМБ вернули к жизни. Спустя 20 дней девушку уже выписали домой.

Позже в ходе обследования компьютерная томография показала, что лёгкие восстановились, а ключица срослась.

Ранее сообщалось, что врачи нижнекамской ЦРБ спасли женщину с опухолью в матке на 20-й неделе беременности.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.