+3...+7°C. Завтра:+1...+10°C

ТАТ

Карусель не для детей

Карусель не для детей
15-04-2022, 07:49
1 471
0

Три стола, три участника. Каждый кропотливо собирает схему перед запуском механизма – карусели розлива.

На конкурсе профмастерства «Абилимпикс» прошли соревнования в компетенции «Электропривод и автоматика». Побывал на них и журналист газеты «Нижнекамская правда».

Прочитать схему, собрать электротехнический шкаф, запрограммировать и запустить механизм, а ещё и провода обжать так, чтобы прозванивались! Во всём этом соревновались участники с ограниченными возможностями здоровья. Всего их было девять: три профессионала, три студента и три школьника.

Наталья Васильева, главный эксперт по компетенции «Электропривод и автоматика»:

– Особенность «Абилимпикса» в том, что здесь участвуют студенты разных технических направлений с ограниченными возможностями здоровья. Такой опыт, безусловно, поможет им при дальнейшем устройстве на работу.

Один из участников особенно привлёк мое внимание. Со сложной электротехникой за столом работала девушка – студентка индустриального техникума Екатерина Тарасова! «Запуск собранной мною системы прошёл успешно. Пока что все задания у меня получаются прекрасно. Сейчас осталось только патчи (соединительные кабели – прим. авт.) обжать», – не отвлекаясь от процесса, рассказала Екатерина.

На мой вопрос, что сподвигло её принять участие в конкурсе, объяснила, что этот опыт ей точно понадобится в будущей профессии: Екатерина Тарасова учится на программиста. Больше отвлекать девушку я не стал – дорога каждая минута, ведь на выполнение одного модуля участникам давался только один час!

«Осталось три минуты!» – объявил судья компетенции. Екатерина от парней не отстала и закончила одновременно с ними. Впереди оставался последний этап – презентация. На ней молодежь должна была рассказать, как и где можно применять собранную автоматизированную систему. «Когда составлялись критерии для оценки работ в этой компетенции, одним из требований к участникам со стороны работодателей было не только выполнить работу качественно, но и грамотно её презентовать», – рассказала главный эксперт по компетенции «Электропривод и автоматика» Наталья Васильева.

Победителями по всем этапам стали Николай Гречишкин, Айрат Фахриев и Эмир Ахмадиев.

Компетенция «Электропривод и автоматика» молодая, поэтому соревнования по ней проводятся только на уровне регионов. В Нижнекамске он прошёл уже во второй раз. Когда регионов, развивающих у себя данную компетенцию, станет больше, состязаться в профессиональном мастерстве станут уже на уровне страны.

СПРАВКА

Региональный чемпионат «Абилимпикс» для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в этом году в Татарстане проводится на 35 площадках 12 городов. Количество компетенций – 87.

Абилимпикс – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий. Название движения – это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Татарстанцы принимают активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.