+4...+12°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

Весенний день год кормит!

Весенний день год кормит!
22-04-2022, 07:14
850
0

Аграрии приступили к весенне-полевым работам. Как только первая техника вышла на поля, «НП» отправилась вслед за ней.

Журналистский десант высадился близ села Шереметьевка, где трудятся работники РПК «Прикамский».

Поле в «Тумане»

Шла подкормка многолетних трав. Механизатор загружал в самоходный опрыскиватель «Туман-2» очередную партию удобрений – аммиачную селитру. Мы поговорили, не отвлекаясь от работы.

«Рабочий день у нас с 6 утра и до 6 вечера. В поле я работать начал ещё студентом, когда практику проходил. Сейчас мне 32 года. Молодёжь сейчас идёт в поле работать. Если хорошо трудиться, можно хорошо заработать!» – рассказал механизатор Александр Чентаев.

С детским азартом с разрешения Александра я забрался в кабину и удивился – кругом мониторы, датчики, модули… Разве что автопилота нет! Один из приборов показывает полосы, по которым прошла техника, – так исключается повторный проход. Погрузка завершилась, «Туман-2» снова отправился в поле…

Кстати, о зарплате. Как заверил меня ведущий агроном РПК «Прикамский» Гариф Аглямов, в прошлом году в разгар сезона комбайнёры, в зависимости от производительности, получали 100-120 тысяч рублей в месяц и даже больше.

В поле с оптимизмом

Фронт работы у аграриев «Прикамского» немаленький – только на люцерну выделено почти 800 гектаров земли! На обработку всей площади уходит три дня!

«В этом году мы закупили много новой техники, тракторы, агрегаты, удобрения, семенной материал – у нас всё готово на 100 %! Нет проблем и по персоналу – полностью укомплектованы для работы в две смены», – заверил руководитель РПК «Прикамский» Ринат Мутигуллин. – А ещё в этом году приобрели два манипулятора для силосных комплексов. Раньше одна заправка сеялки занимала 40-45 минут, сейчас – 15-20. У нас ускоряется время посева, а как вы знаете, весенний день год кормит!» – добавил Ринат Раянович.

После подкормки удобрениями на поле выпускают технику для боронования, чтобы сохранить в земле влагу. Дальше – посев яровой пшеницы, ячменя, а следом приступят к поздним зерновым – гречихе и кукурузе.

«В этом году снега было много. В некоторых местах он достигал до 70 см! Много снега – это хороший запас влаги на весенние полевые работы. Мы на поля в этом сезоне вышли с оптимизмом! Со всем справимся!» –  рассказал ведущий агроном Гариф Аглямов.

Общая площадь полей РПК «Прикамский» составляет больше 6 тыс. гектаров. К работе на них привлекают и сезонных рабочих из близлежащих населённых пунктов: Камских Полян, Нижней Уратьмы, Верхней Уратьмы и Шереметьевки.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.