+5...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

В национальный день донора жители Нижнекамска пошли сдавать кровь

В национальный день донора жители Нижнекамска пошли сдавать кровь
20-04-2022, 14:30
938
0
Стать донором может каждый, главное - желание // Фото: НТР 24

В России 20 апреля отмечается национальный день донора.

В этот день на станции переливая крови в Нижнекамске было многолюдно.

Акцию в национальный день донора нижнекамцы поддерживают очень активно. Медики насчитали около 100 человек.

«Из заготовленной цельной крови мы готовим пять компонентов, которые пойдут по заявкам лечебно-профилактических учреждений Нижнекамска, Чистополя, Аксубаево и Заинска», - отметила заведующая отделом контроля качества Нижнекамского центра крови Альфия Гилязова.

Один из компонентов который заготавливают медики - это плазма. В нижнекамском хранилище её около 3,5 тонн. Таких запасов хватит примерно на четыре года.

Все это благодаря жителям города, сейчас в Нижнекамске насчитывается 1 533 почетных донора России. Один из них - Яхъя Сафиуллин. В этот день он сдал кровь в юбилейный, сотый раз. 

«Некоторые говорят - из-за денег, но раньше не платили, просто сдавал. И экстренно сдавал, и в армии, и в деревне, когда по вызову надо было срочно кровь», - вспоминает Яхъя. 

Радует медиков, что база доноров пополняется чуть ли каждый день. Например, сегодня впервые сдать кровь пришла Инна Плеханова. 

«Ничего страшного нет, всё можно пережить. Тем более, таким образом можно кому-то помочь», - считает Инна.

Стать донором может каждый, главное - желание. Но есть одно условие - у человека не должно быть хронических заболевай. Взамен можно получить небольшую сумму денег и отгул. Для опытных доноров это больше как бонус. Главная их миссия - помочь тем, кто в этом очень нуждается. 

Ранее НТР 24 сообщал, что гинекологи нижнекамской ЦРМБ спасли 60-летнюю пенсионерку из Камских Полян, удалив у неё 18-килограммовую опухоль







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.