0...+6°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

Мышиный презент

Мышиный презент
22-04-2022, 14:09
1 552
0

Майские праздники не за горами, а это значит, что многих из нас ждет выезд на природу. Кто-то отправится с друзьями на шашлычки, кто-то на родную дачу.

В такое время самое опасное для дачников – это уборка садового домика и участка, где грызуны оставили свои экскременты. Достаточно просто вдохнуть пыль, чтобы заразиться смертельной болезнью.

Все о «мышиной лихорадке» «НП» рассказала врач-инфекционист ГАУЗ ДГБ с ПЦ Светлана Казакова.

– Светлана Викторовна, насколько я знаю, «мышиной лихорадкой» эту болезнь называют в народе?

– В медицине это острое инфекционное вирусное природно-очаговое заболевание называется геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС). Протекает оно с поражением кровеносных сосудов и нарушением функций почек.

– Возбудитель – хантавирус. Что о нем известно науке?

 – Он устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется при низких температурах, но быстро погибает под воздействием хлора, ультрафиолетовых лучей.

– Переносчиками являются только мыши?

– Все мышевидные грызуны: полевая мышь, рыжая полевка, домовая мышь, лесная мышь, полевка обыкновенная. Эти грызуны способны накапливать и выделять вирус ГЛПС в чрезвычайно высоких концентрациях. При этом сами грызуны переносят эту инфекцию бессимптомно и передают своему потомству. Вирус содержится в крови данных грызунов и наиболее интенсивно выделяется из их организма с мочой, калом и со слюной.

– Как происходит заражение человека?

– Преимущественно воздушно-пылевым путем, когда высохшие выделения грызунов поднимаются в воздух. Особенно часто такие заражения происходят в закрытых помещениях, а также при перевозке сена или соломы, при лесоповале, сборе хвороста, сухого листа, сломе деревянных зданий, где замечены мышиные норы.

Можно также заразиться при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через инфицированную воду и при соприкосновении кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, во время курения и приема пищи с немытыми руками. Известны случаи заражения при непосредственном соприкосновении с грызунами, реже – при укусах зверьков.

– Заразен ли больной человек?

– Люди, больные «мышиной лихорадкой», не заразны!

–  Принято считать, что заболеть можно только весной. Это так?

–  Подхватить ГЛПС можно в любое время года, но наиболее часто – весной и осенью. Весенний подъем заболеваемости связан с началом полевых и земляных работ, работ в лесу и на садово-огородных участках.

– Каковы симптомы данного заболевания?

– От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 14 дней (максимально до 40 дней). Начало похоже на обычную респираторную инфекцию: повышается температура тела, появляются боль в мышцах, общая слабость, тошнота, головная боль, иногда могут быть рвота, жидкий стул, сыпь на теле. Через несколько дней присоединяются боли в животе или пояснице, так как нарушаются функции почек, из-за чего уменьшается объем мочи, меняется ее цвет, беспокоят жажда, сухость во рту. Если появились данные симптомы, надо срочно обратиться в больницу! ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям.

Помните: болезнь протекает легче и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!

Как защититься от заражения «мышиной лихорадкой»

1. Борьба с грызунами: капканы, мышеловки, ядовитые приманки. Проводить плановое истребление грызунов нужно 2 раза в год – весной до начала сезона и осенью. Погибших зверьков нужно убирать в перчатках и в респираторе, сжигать или закапывать на глубину не менее 50 см.

2. Защита дыхательных путей: необходимо использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевую повязку при пыльных сельскохозяйственных работах, сносе старых строений, погрузке сена и т. д.

3. Правильная уборка и дезинфекция помещений: влажным методом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета. Дезинфекция должна проводиться любым хлорсодержащим препаратом.

4. Защита продуктов и воды от грызунов: овощи и фрукты тщательно промывать водой и обдавать кипятком, хранить продукты в металлической плотно закрывающейся таре, не оставлять на земле – подвешивать их на дерево или оставлять в машине. Не употреблять воду из открытых водоемов. В случае порчи продуктов грызунами их уничтожают.

5. Соблюдать правила личной гигиены, не курить и не принимать пищу во время работы с землей, тщательно мыть руки с мылом после работ. При посещении леса для отдыха и ночевок выбирать места, не заселенные грызунами, избегать захламленных участков. На землю стелить одеяло или другую плотную ткань. Недопустимы ночевки в стоге сена или соломы.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.