+14...+26°C. Завтра:+14...+25°C

ТАТ

Дачные штрафы

Дачные штрафы
2-05-2022, 22:08
2 553
0
Влететь в копеечку может, в частности, забор, не соответствующий установленным требованиям // Фото: НТР 24

Автобусы пошли, свет дали, температура воздуха в стабильном плюсе. Все три составляющие сошлись воедино, а значит, у садоводов наступил дачный сезон.

Чтобы заниматься любимыми огородными хлопотами себе не в убыток, не стоит забывать о том, за что можно схлопотать штрафы вплоть до 50 тысяч рублей. «НП» расскажет, как провести дачный сезон, чтобы хобби не влетело в копеечку…

На мойке автомобиля лучше не экономить и заниматься этим делом в специально оборудованном месте, а не на дачном участке. Грязь смывается в почву и нарушает экосистему, а это грозит штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

Грозят дачникам штрафы и за захламление своего дачного участка. Накажут и за закапывание пищевых отходов. За эти нарушения предусмотрены штрафные санкции от 1 до 2 тысяч рублей.

Уезжая из города на дачу, не стоит забывать о том, что и в огородных массивах следует соблюдать закон о тишине. В Татарстане за его нарушение грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Повторное нарушение обойдётся дороже – от 1500 до 2000 рублей. В рабочие дни шуметь нельзя с 22:00 до 6:00, в выходные и праздничные дни – с 22:00 до 9:00.

Влететь в копеечку может и забор, не соответствующий установленным требованиям. К примеру, ограждение не должно иметь высоту больше 1,8 метра, а материал не должен препятствовать пропуску солнечного света на участок соседа. Забор «не по уставу» может обойтись в 5 тысяч рублей.

Не забывайте своевременно очищать участок от сорняков, иначе можно нарваться на крупный штраф. Если они занимают не меньше 20 % от общей площади участка, то владельцу придётся раскошелиться на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. За борщевик, кстати, оштрафуют в любом случае.

Кстати, оштрафовать могут и за скважину, если она была вырыта без соответствующего разрешения. Оно не требуется, если скважина или колодец используются в личных целях, а суточный забор воды не превышает 100 кубометров. Иначе придётся расстаться с 3-5 тысячами рублей.

Нецелевое использование участка повлечёт за собой штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а земельный налог в таком случае будет начислен по повышенной ставке. Так что стоит воздержаться от организации автосервиса или птицефабрики на даче.

Шашлыки могут встать в круглую сумму, если мангал установлен ближе пяти метров от дома или двух метров от забора или беседки. Нарушение обойдётся в 2-3 тысячи рублей штрафа в обычное время. С 25 апреля до 15 мая в Татарстане действует особый противопожарный режим. Шашлыки под запретом. В это время грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Чтобы проверять, как дачники соблюдают новые правила, в этом году будут использовать дроны. Только не пытайтесь их сбить, иначе придется заплатить штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Если вы не уверены, что беспилотник государственный, можно написать заявление в полицию за нарушение границ частной собственности.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.