+2...+8°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

Студентам показали, как работают производственные и научные площадки «Нижнекамскнефтехима»

Студентам показали, как работают производственные и научные площадки «Нижнекамскнефтехима»
6-05-2022, 18:25
1 378
0

С ознакомительной экскурсией по направлению министерства экологии Татарстана на производственные и научные площадки «Нижнекамскнефтехима» приехали активисты молодежного движения «Будет чисто».

Так, например, любознательный студент 3-го курса Казанского технологического колледжа Тимерхан Харисов осматривал буквально каждый угол цеха по производству бутилового каучука. Такого за время учебы юноша еще не видел. Сквозь шум оборудования он поделился первыми впечатлениями от увиденного.

«Тут все безопасно для людей, даже проводить экскурсии. Масштабы очень большие, а делается все качественно», - говорит он.

А вот внимание девушек привлекли лаборатории научно-технического центра «Нижнекамскнефтехима». Здесь путем анализов и экспериментов разрабатывают новые технологии производства, которыми пользуются и другие предприятия. Работа с реагентами в будущем предстоит и студентке Казанского химико-технологического университета Юлие Гамировой. Она уже присматривается к обстановке на рабочих местах.

«В принципе, лаборатории современные, современное оборудование. На самом деле есть желание поработать здесь, это очень интересно, потому что в вузах лаборатории очень старые», - рассказывает Юлия.

Особое внимание на «Нижнекамскнефтехиме» уделяют экологическим вопросам, работают над снижением выбросов в атмосферу и стоков в водную среду, поэтому студента из Казани Александра Пайгачкина заинтересовал экологический пост. Юноша - один из кураторов молодежного движения «Будет чисто».

«Тот факт, что на предприятии есть такие экологические посты и ведется такой качественный и тщательный мониторинг выбросов и сбросов, каждые 20 минут онлайн обновляются данные - это показывает высокий уровень. Не на всех производствах есть такие экологические посты. Я думаю, к этому надо стремиться, и в дальнейшем соблюдать такие экологические нормы», - отметил студент.

Заключительной точкой экскурсии на предприятие стали биологические очистные сооружения. Здесь ребятам рассказали о том, как очищаются городские и промышленные стоки. А скоро еще одной гордостью очистных, которую можно будет смело показывать гостям, станет новая газовая котельная, которая с этой осени заменит мазутную котельную, что также минимизирует воздействие на атмосферу.

«Это очень хорошая практика, во время учебы посещать предприятие, что бы ребята понимали, где они будут работать, что они будут делать. Расширяется их кругозор, они не просто узконаправленный участок работы увидели, они на практику приходят и только в этом цеху и бывают. А здесь они увидели, обзорно посмотрели - я думаю, что это очень полезно», - подметила помощник гендиректора по работе с муниципальными органами ПАО «Нижнекамскнефтехим» Эльвира Долотказина.

«Нижнекамскнефтехим» для участников молодежного движения стал образцово-показательной площадкой. Студенты, опираясь на практику предприятия, будут готовить свои научно-исследовательские проекты для конкурса, который организован при поддержке министерства экологии республики Татарстан. 







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.