+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Их называли сестричками…

Их называли сестричками…
7-05-2022, 11:30
1 687
0

Мужество, подвиг, бескорыстная помощь… Они спасали жизни миллионов солдат, возвращали их в строй. Они – медсестры, отдавшие свою молодость во имя Победы.

Давайте вспомним имена тех, кто в тяжелые дни Великой Отечественной войны работал на фронте и в тылу, а в послевоенные годы – в медицинских учреждениях Нижнекамска.

Богомолова Ольга Алексеевна

В 1941 году девушка работала медсестрой в Набережночелнинской больнице. С тех пор, как началась война, юная, но храбрая Ольга каждый день приходила в военкомат и просилась на фронт.

В 1942 году ее мобилизовали и направили в эвакогоспиталь № 4089. Девушка собрала свое добро в маленький кулечек и отправилась пешком до Тарловского госпиталя. Там проработала всю войну – сначала рядовой медсестрой, затем старшей медсестрой. Днем она работала, лечила раненых. Приходилось снимать с эшелонов неходячих солдат и тащить на себе в госпиталь, который находился на горе. А вечерами для этих же солдат медицинский персонал устраивал концерты.

После окончания войны Ольга работала лаборанткой в Тарловском тубсанатории, затем медсестрой в одной из войсковых частей Польши. После 1962 года долгое время трудилась медсестрой в Нижнекамской центральной больнице.

Гладышева Таисия Ильинична

Девушка в числе первых добровольцев отправилась на фронт.

Из воспоминаний Таисии Ильиничны: «Погрузили нас в вагон для скота, грязный, необорудованный, дурно пахнущий. Окон не было. Единственная мебель – сколоченные из досок нары во всю длину вагона…Мы все сидели в темноте, поезд шел почти без остановок, не было возможности набрать воды, справить нужду».

Они доехали до станции Хвольная, приняли присягу и пошли в первый бой. Бомбили постоянно, передвигаться приходилось только ночью, не ели по несколько суток. Таисия следила за здоровьем солдат дивизии, обмундированием, питанием, вела санитарную работу. С одной из своих однополчанок ей пришлось даже охранять дорогу, по которой в блокадный Ленинград доставлялись медикаменты и перевязочные материалы. Девушки выучили все марки самолетов, составы экипажей и даже количество бомб на борту… Победу Таисия встретила в городе Штольц.

После войны работала медсестрой инфекционного отделения Нижнекамской центральной больницы.

Степанова Надежда Ивановна

Когда началась война, Надежда работала в Шереметьевской районной больнице. Ее мобилизовали и пароходом отправили в Казань в госпиталь. Зимой 1942 года девушка помогала ухаживать за ранеными, которых привозили в здание школы № 20.

Обмороженные, голодные и тяжелораненые солдаты нуждались в медпомощи, а из медикаментов были только стрептоцид и аспирин. В 1943 году из Казани на фронт было направлено 13 госпиталей, в составе одного из них поехала Надежда Степанова.

Из воспоминаний Надежды Ивановны: «Каждый день война проверяла нас на прочность. Особенно запомнились на всю жизнь три момента. Первый, когда увидела десяток мертвых людей, которые лежали в куче, как ненужный мусор. Во второй раз чуть не упала в обморок, когда санитарка выносила целый таз ампутированных конечностей. А еще однажды наш санитарный поезд попал под бомбежку. В скотном вагоне мы лицом к лицу столкнулись с немецкими солдатами. Один из них, совсем еще юный, прошептал: «Мы рус не пух-пух».

День Победы Надежда встретила в городе Познань. После войны вернулась на родину в Рыбную Слободу, вышла замуж, родила дочь. Много лет спустя переехала в Нижнекамск. Здесь она работала в «НКНХ» цеховой медсестрой в поликлинике № 2 Нижнекамской центральной больницы, затем – медсестрой производственного объединения «НКНХ».






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.