0...+6°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

«Нижнекамскнефтехим» внёс свой вклад в празднование Дня Победы

«Нижнекамскнефтехим» внёс свой вклад в празднование Дня Победы
11-05-2022, 19:00
763
0

Музей под открытым небом, полевая кухня, песни военных лет и различные мастер-классы — в День Победы сотрудники «Нижнекамскнефтехима» в сквере Лемаева организовали настоящий привал. Мимо него гости праздника не могли пройти мимо.

Звучали песни военных лет в исполнении группы «Романтики» и сотрудников «Нижнекамскнефтехима». Гостей угощали кашей и чаем полевой кухни. Настоящим открытием стал музей под открытым небом. Здесь были представлены экспонаты, которые пролежали в толще земли несколько десятилетий. Всё это поисковики отряда «Нефтехимик» нашли во время экспедиций.

Последняя «Вахта памяти» накануне 9 Мая проходила в Волгоградской области. Поисковики подняли 13 бойцов. Один из них был с медальоном. Благодаря этой находке быстро нашлись родственники солдата.  

«Нам повезло - из одного раскопа мы подняли двоих бойцов Красной Армии, и у одного из них был смертный медальон. Фамилия у него Губарев. Уникальная ситуация. На моей памяти это, наверное, третий раз, когда во время экспедиции нам удается установить не только имя, но и найти родных. За время работы нами подняты были останки более тысячи человек, из них 31 имя установлено», — рассказал заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин.

Увлекательные мастер-классы собрали аншлаг. Маленькие нижнекамцы с удовольствием мастерили открытки для ветеранов и делали бумажные самолетики, которые потом запускали в небо.

Эта война затронула каждую семью. Память о великом подвиге своих дедов и прадедов сотрудники «Нижнекамскнефтехима» чтят и помнят, о подвигах героев, которые защитили Родину от врага, рассказывают своим детям. Не забывают и о своих ветеранах, которые трудились долгие годы на предприятии. В ходе празднования сотрудники возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю, Вечному огню. Побывали они также на кладбище и почтили память бойцов 80-го лыжного батальона. 

«Дедушки воевали. К сожалению, некоторые погибли на фронте. Некоторые пришли с войны, но сейчас их уже нет. Но мы чтим и храним память о них», — отметил директор ООО «СП Корабельная роща» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алексей Поляков.
«Для "Нижнекамскнефтехима" этот праздник тоже очень важный, трепетный. Когда началась стройка "Нижнекамскнефтехима" в 1960-е годы в составе первых строителей было около пятисот участников Великой Отечественной войны. К сожалению, на сегодняшний день их осталось всего лишь двое, но большой вклад в стройку, в пуск "Нижнекамскнефтехима" именно ветераны ВОВ внесли. Они также оставили глубокий след в плане патриотического воспитания молодежи», — заметил первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов.
«Вы знаете в каком возрасте меня застала война? В 4,5 года. Это была осень 1939 года. Я же родился в Польше, а он туда гад уже пришел 1 сентября. В этот праздник мы должны чтить не только павших бойцов, павших в тылу от тяжкой работы, но мы должны его встречать как вечный мир», — считает советник директора департамента строительства, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим» Рафаил Глянц.

Прошлись нефтехимики и в большом шествии по улицам города. В ходе акции «Бессмертный полк» они пронесли в строю портреты своих дедов и прадедов. О некоторых люди собирали информацию по крупицам.

«Прошел всю войну в звании рядовой, но был там, где нужен. Он был водителем машины, которая доставляла продукты питания для солдат действующей армии. Мы сегодня специально принимаем участие в этой акции «Бессмертный полк» и вы знаете, мы гордимся. Подрастают дети, они тоже должны знать своих дедов, прадедов. А мы гордимся тем, что эта акция есть для того, чтобы мы были все вместе, в очередной раз показать, что мы могущественная страна, мы Россия, у нас все получиться, мы всегда победим», — заявил председатель профкома завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим» Михаил Мешалкин.

В акции «Бессмертный полк» приняло участие 35 тыс человек. Огромное шествие финишировало у Вечного огня.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.