+3...+6°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

Ямка – картошка: быстро и просто!

Ямка – картошка: быстро и просто!
13-05-2022, 08:11
1 263
0

Первая декада мая для садоводов – самая горячая пора. В череду майских праздников огородники отправляются на свои участки. В эти дни самые рьяные из них начинают высаживать картофель.

С одним из таких дачников, а по совместительству – читателем «Нижнекамской правды» – встретился наш корреспондент, чтобы и в высадке помочь, и тонкости выращивания разузнать.

Картошка – как в сказке!

Зария Плотникова – дачница с 43-летним стажем. В огороде у неё ни одного свободного квадратного метра: здесь лук растёт, там травы разные, а самый большой участок пойдёт под картошку! 

«Никаких особых тонкостей в высадке нет. Главное, чтобы земля была унавоженная, ну и вскопать её хорошо нужно, конечно. Я удобряю почву раз в три года, мне этого достаточно. Немаловажно, чтобы и посадочный материал был хорошего качества. Ну а уже когда картошка взойдёт, её нужно промотыжить, чтобы в почву проникал воздух. Это залог того, что картофель будет хорошо развиваться», – рассказала Зария Агзамовна.

На своём дачном участке в этом году наша читательница будет высаживать новый для себя сорт.

«У соседки в прошлом году картошка получилась, как в сказке: вся жёлтая, ровная. Отличный урожай собрала. В этом году она со мною поделилась. Огромное ведро привезла, так что его и высадила!» – поделилась секретом наша читательница.

Способов посадки картофеля существует множество: под солому, под плёнку, в траншею и даже в мешках! Но наша огородница предпочитает, что называется, по старинке высаживать.

Есть те, кто гребневым способом сажает. Я привыкла высаживать картофель классическим методом: ямка – картошка, ямка – картошка. Под лопату, что называется. Это быстро и просто!» – сказала Зария Плотникова.

От проволочника – ноготки!

Чтобы ускорить рост картофеля, Зария Агзамовна семенные клубни предварительно проращивает.

«Если будут проращённые зелёные глазки, то картофель будет расти быстрее. Для этого посадочный материал можно в теплице разложить или просто на улице, на солнце. Делают это обычно за две недели до посадки. Проращённая картошка быстрее взойдёт и крепче будет. Ещё хорошо высаживать зелёную картошку. По осени, когда сортирую, я её сразу откладываю на посадку», – поделилась опытом читательница.

Есть у Зарии Плотниковой и свои, проверенные временем, способы защиты будущего урожая от вредителей. Тут и современные технологии помогают, и сама природа на помощь приходит.

«Рядом с картошкой хорошо высаживать ноготки. Многие дачники страдают от проволочника, а у меня его просто нет. Проволочник ноготки терпеть не может. Цветы надо высаживать по периметру, так они отгоняют этого вредителя», – советует Зария Агзамовна.

А ещё перед высадкой наша героиня клубни предварительно протравливает, чтобы грызущие насекомые клубни не повредили.

«Есть и ещё один способ сделать так, чтобы колорадских жуков было меньше. Картофель нужно нарезать маленькими ломтиками, обработать их инсектицидом и разложить по углам участка, где высажен картофель. Жуки в этих местах будут горами собираться! Знакомая рассказала, что благодаря такому способу у них в деревне колорадского жука совсем не стало. Такая вот хитрость!» – рассказала дачница.

Если в прошлом году со своего участка Зария Плотникова собрала 33 ведра картошки, то в этом с учётом высокой урожайности нового сорта планирует не меньше 40 собрать! А среди них и ведёрко «Нижнекамской правды» будет!

Не только «под лопату»

Большинство дачников картофель уже высадили, но и те, кто этого ещё не сделал, не опоздали. Посадку «второго хлеба», как в народе называют корнеплод, можно производить вплоть до июня, а значит, можно и со способами этого процесса поэкспериментировать. Вот несколько из них.

Для КИТАЙСКОГО способа необходимо готовить почву загодя – осенью. Его отличительная особенность в том, что вместо окучивания куст постепенно присыпается землёй. Нужно вырыть яму глубиной не меньше полуметра и диаметром 80-100 см. Осенью в яму выкладывают компост, органику и золу. Перед высадкой на клубне делают горизонтальный разрез и проращивают две недели. Потом выкладывают в яму и засыпают землёй с перегноем слоем не менее 30 см. Как только появится ботва, её снова присыпают этой же смесью, оставляя только 5 см от верхушки и так, пока яма не заполнится полностью. Преимущество в том, что клубни завязываются по всей глубине поставки. Правда, выкапывать корнеплод при таком способе посадки уже сложнее.

При высадке картофеля ПО МИТЛАЙДЕРУ нужно сделать узкие грядки шириной 40-45 см и междурядьями не меньше метра. При посадке необходимо выкопать лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживать картофель необходимо в шахматном порядке, предварительно прорастив его, а в лунки добавить удобрение. Этот способ идеально подойдёт для участков малой площади, а также позволит получить высокий урожай.

Наименее трудозатратный способ посадки картофеля – ПОД СОЛОМУ. В таком случае клубни просто выкладываются в неглубокие (5 см) борозды рыхлой удобренной почвы, а сверху накрываются слоем соломы в 35-40 см. Клубни высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Солому добавляют по мере роста куста. У способа один минус – солома плохо удерживает влагу, поэтому поливать придётся значительно чаще.

Посадка картофеля по ГОЛЛАНДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ по трудозатратам практически не отличается от классического метода под лопату. Высаживать семенные клубни необходимо в неглубокие борозды и присыпать землёй, которая добавляется по мере роста куста. Опытные дачники рекомендуют при таком способе посадки соблюдать в междурядье расстояние 80 см, а в рядах высаживать картофель на расстоянии 30-35 см.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.