+2...+8°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

Как получить налоговый вычет на медицинские услуги и лекарства

Как получить налоговый вычет на медицинские услуги и лекарства
13-05-2022, 15:20
1 139
0

Любой житель России, имеющий постоянное место работы, может получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства.

Максимум суммы, потраченной на медикаменты и лечение, с которых можно вернуть 13%, составляет 120 тыс. рублей. При этом, этот налоговый вычет суммируется с другими налоговыми вычетами, и 120 тысяч будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые можно заявить за год.

Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. В этом случае человек может вернуть 13% со всей потраченной им суммы, и этот вычет не суммируется с другими.

Получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства можно у работодателя или в налоговой.

У работодателя налоговый вычет можно получить в течение года. Для этого нужно подать заявление в налоговую. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ, пока работник не получит весь вычет.

По окончании года направить в налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

В обоих случаях нужно будет предоставить подтверждающие документы. К ним относятся оригинал справки об оплате медуслуг. Для лекарств нужно предоставить оригинал рецепта на бланке № 107-1/у.

Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей необходимо предоставить также копию документа, подтверждающего степень родства, например, свидетельство о рождении.

УФНС России по Республике Татарстан призывает перейти на бесконтактное электронное взаимодействие. Гражданам республики любую услугу можно получить онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в том числе направить декларацию 3-НДФЛ, где большая часть данных уже предзаполнена. Вход в «Личный кабинет для физических лиц» возможен с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (вход через госуслуги ЕСИА).






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.