+10...+21°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

Заслуженный артист Татарстана из Нижнекамска рассказал, как актеры запоминают огромные тексты

Заслуженный артист Татарстана из Нижнекамска рассказал, как актеры запоминают огромные тексты
21-05-2022, 20:23
2 345
0

«Любимый Хамзыч» - именно так называют его коллеги за доброту и отзывчивость.

Вот уже более 20 лет он работает в Нижнекамском татарском драматическом театре, исполнив за это время более 40 ролей. Знакомьтесь: гость «НП» – заслуженный артист Татарстана и лауреат премии имени Туфана Миннуллина Альберт Ибрагимов.

 

– Альберт Хамзиевич, как давно вы на сцене татарского драмтеатра?
– В 1987 году я начал свой актерский путь в театре Альметьевска. В конце 1989-го переехал в Нижнекамск. Но здесь еще не было театра, и я пошел работать на завод. Со временем меня пригласили в школу №28 и гимназию №1 вести театральные кружки. Так и прошло несколько лет. И только в 1999 году я вернулся на сцену: меня пригласили в труппу татарского драматического театра.
– Такой большой перерыв не повлиял на ваши профессиональные качества?
– Я все думал: еще успею сыграть свои роли, успею догнать своих коллег. Но это ошибка: в театральном искусстве таких больших перерывов делать нельзя. Часто слышу, что я «несостоявшийся актер»…  Я и сам ощущаю, что пропасть велика. Все пытаюсь догнать свое время. 
– Расскажите о вашей любимой роли.
– Если честно, для меня все они дороги – и главные, и второстепенные. Если бы не было других ролей, главный герой не был бы главным. Я каждую роль играю с удовольствием и пропускаю через себя.
– Актер должен уметь как можно глубже погружаться в свою роль. Что помогает вам достичь максимума?
– Например, в спектакле «Грешная любовь» мне было необходимо сыграть тонущего человека. Чтобы приблизиться к реальным ощущениям своего персонажа, я набирал полную ванну ледяной воды и окунался туда.
– А если не получается погрузиться?
– Огромную роль в принятии персонажа играет режиссер. Он подскажет, покажет, поможет. Увидит, что именно не получается, и вытянет из тебя то, что нужно. 
– Жизнь артиста – это гастроли, бесконечные переезды. Как ваша семья реагирует на это?
– Я в этом плане счастливый артист. Жена меня всегда понимала и поддерживала. Все заботы о детях и доме легли на ее плечи, и я очень благодарен ей за это. 
– Всегда удивлялась, как актеры запоминают такие огромные тексты…
– В этом нам помогают многочасовые репетиции. Хотя вот сейчас мы ставим спектакль Салавата Юзеева «Мы уходим, а вы?». Я играю бывшего офицера НКВД. Так вот эта роль – вообще без слов, но играть ее от этого даже сложнее: попробуй донеси до зрителя характер, все эмоции, не произнося ничего!
– Есть такая роль, которую вы еще не сыграли, но очень хотели бы?
– Есть, но она неосуществима. Если режиссер увидит, что я могу ее сыграть, он сам меня позовет. Я не буду ее называть – это секрет.
– Спасибо за интересную беседу. Творческих успехов вам, Альберт Хамзиевич. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Заслуженный артист Татарстана из Нижнекамска рассказал, как актеры запоминают огромные тексты