+12...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

Нижнекамское предприятие «Преттль-НК» выкупило немецкий завод Leoni и сохранило 100% рабочих мест

Нижнекамское предприятие «Преттль-НК» выкупило немецкий завод Leoni и сохранило 100% рабочих мест
21-06-2022, 18:30
7 072
0
«Преттль-НК» наладило выпуск проводов для моторов, используемые в автомобильной и бытовой промышленности // Фото: НТР 24

Медные провода, изолированные кабели и жгуты для автомобилей — производственные мощности нижнекамского «Преттль-НК» способны закрыть потребности российского рынка на 100%.

Сейчас это единственное в стране предприятие, которое наладило выпуск проводов для моторов, используемые в автомобильной и бытовой промышленности. Готовой продукцией, выпущенной за год, можно объять Землю 10 раз. Толстый медный прут поступает в специальную машину, где он делится на тончайшие волокна.  

Процесс автоматизирован и не останавливается ни на минуту. На предприятии трудятся около 500 сотрудников. Вся продукция сертифицирована и очень востребована. Мимо «умных» машин не пройдет ни один миллиметр брака. Техника способна вычислить малейший дефект внутри провода и сразу остановит линию. 

«Преттль-НК» работает на рынке с 1994 года. Жгуты для автомобильной промышленности здесь начали выпускать с 2007 года. В нынешних реалиях это, пожалуй, единственное предприятие в России, которое может полностью закрыть потребность рынка. Основной заказчик жгутов – «КамАЗ» из Набережных Челнов. Также их ставят на электробусы и автобусы. Наладили здесь и производство проводов, которые ранее заказчики закупали исключительно за рубежом. Здесь делают провода для моторов с повышенной температурой эксплуатации до 125 градусов.

«Сейчас мы можем закрыть всю потребность российского рынка, то же самое как и по бытовой технике. Сейчас у нас и Haier присутствует, они тоже занимаются локализацией и мы тоже готовы их обеспечить проводом для сетевых шнуров», — сообщил управляющий компании «Преттль-НК» Олег Поляк.

Жгуты собирают вручную. Процесс этот трудоемкий, а ассортимент очень разнообразный. Готовая продукция разлетается по всей России, но перед этим обязательно проходит контроль качества.

«Каждый изготовленный жгут проходит проверку. Если есть дефект, он помещается в соответствующую зону, дорабатывается и заново проходит контроль», — рассказала заместитель директор по качеству «Преттль-НК» Алефтина Бикмурзина.

На предприятии «Преттль-НК» реализована еще одна программа по импортозамещению. В данный момент компания выкупила фирму Leoni, которая ушла с российского рынка. Благодаря этой сделке удалось не только сохранить людям рабочие места, но также увеличить почти в два раза производственные мощности. 








Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамское предприятие «Преттль-НК» выкупило немецкий завод Leoni и сохранило 100% рабочих мест