+13...+25°C. Завтра:+13...+27°C

ТАТ

Дом мужественных людей

Дом мужественных людей
24-06-2022, 20:14
1 360
0

Местами обрушившийся фасад, потрескавшиеся ступени, с потолка свисают обои, а на стенах разводы от потопа после дождя…

В таком плачевном состоянии сейчас находится здание, в котором расположены два общества – слепых и инвалидов.

«Так же невозможно жить…»

«Попробуйте закрыть глаза и спуститься по этой лестнице, – начала экскурсию по обветшалому зданию председатель общества слепых Тамара Часовская. – Легкий косметический ремонт был сделан в 2017 году, в коридоре поклеили обои – и все. Сейчас протекает крыша, в библиотеке плесень и грибок от сырости. Один туалет не работает совсем, во втором – нет света, проблема в проводке. Мы обращались в ЖКХ, нам сказали, что нужно менять всю систему водоотведения», – рассказала женщина корреспонденту «Нижнекамской правды».

«В холода окна покрываются льдом. Потолок от сырости потрескался. Библиотека здесь была вместо актового зала, из-за ее непригодности теперь мы вынуждены отменять некоторые мероприятия. Ни чаю попить, ни собрание устроить. Так невозможно работать! В обществе слепых около 450 подопечных, у нас их тоже немало. Надо как-то решать этот вопрос», – присоединилась к беседе председатель общества инвалидов Резеда Хайнецкая.

Пока мы ходили по зданию, подошли подопечные общества слепых. Любовь рассказала, как тяжело им бывает даже просто подняться на второй этаж: «Я здесь уже 16 лет. Очень тяжело ходить и бояться, что оступишься. Приходится быть очень осторожными. Хочется, чтобы починили ступеньки и подход к зданию привели в порядок. Там после любого дождя собирается большая лужа. Весной и осенью всё в грязи».

Один для всех

Чтобы решить вопрос о ремонте здания, на встречу с мужественными нижнекамцами приехал руководитель исполнительного комитета Рамиль Муллин. Он осмотрел все здание, пообщался с подопечными и пришел к выводу, что ремонт не решит всей проблемы.

«Они находятся на втором этаже, отсюда только один выход. Если случится, не дай бог, ЧП, людям просто некуда будет бежать. Как вообще можно спускаться и подниматься по этой лестнице?» – возмутился руководитель исполкома и предложил подыскать для организаций другое место.

В ходе обсуждения было предложено переместить оба общества в Дом ветеранов на улице Баки Урманче, 24. В этом здании в ближайшем будущем должен освободиться весь первый этаж – работники ПЖКХ-17, которые там занимали кабинеты, решили съехать.

Но подопечных обществ слепых и инвалидов не устраивает транспортная логистика в этом районе, о чем они и заявили Рамилю Муллину. В ответ он привел свои доводы: «Мы предлагаем вам более комфортный вариант. Постараемся решить вопрос и с транспортом. Я сейчас поеду и лично посмотрю, как выглядит Дом ветеранов».

Выглядит он, надо сказать, хорошо. В этом журналист «НП» убедилась лично. Свежий ремонт, чистые кабинеты, есть даже актовый зал, места для колясок, пандусы – все готово для переезда. В одном крыле уже базируются общество инвалидов-колясочников «Рассвет» и организация онковыздоравливающих «Без бергэ – Мы вместе».

 Руководитель исполкома осмотрел каждый кабинет, но пока не пришел к однозначному выводу: «Нам нужен центр, где мы могли бы создать условия для этих общественных организаций. Один из вариантов – весь первый этаж дома № 24 по Баки Урманче, второй – здание одного из менее востребованных детских садов. Предстоит еще обсудить концепцию, решить, где именно он будет находиться и что там будет», – сказал Рамиль Муллин.

Мы будет следить за развитием событий.








Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Дом мужественных людей