Погода в Нижнекамске

+11...+19°.
Завтра: +9...+18°

16+

От деревянной часовни до храмового комплекса

24-06-2022, 07:07
От деревянной часовни до храмового комплекса

В этом году исполнилось ровно 140 лет, как на левобережье Камы в 1882 году купцы Стахеевы основали свою летнюю резиденцию.

По воспоминаниям старожилов, была там и небольшая церквушка. С той поры намоленное место прошло путь от деревянной часовни до целого храмового комплекса! И вот его история…

26-летний настоятель

С благочинным Нижнекамска отцом Александром (Колчериным) и председателем Русского общества Нижнекамска Игорем Ларионовым я встретился у храма Казанской иконы Божией Матери. Они и рассказали мне большую историю храмового комплекса в посёлке Красный Ключ.

Белоснежным храм был не всегда. Основная кладка из красного кирпича // Фото: автора
Белоснежным храм был не всегда. Основная кладка из красного кирпича // Фото: автора

Елабужские купцы возвели деревянную часовню, которая вместе со Святым Ключом была приписана к Пророко-Ильинской церкви. В 1908 году сюда прибыл святой Иоанн Кронштадтский. Часовня Стахеевых до наших дней не сохранилась, а сам комплекс начали строить в 90-е годы.

«С этого молельного дома и началась история храмового комплекса. В нём была трапезная, проводились богослужения. В то время Нижнекамск относился к Челнинскому благочинию, благочинным был отец Олег Богданов. Он прислал в Нижнекамск тогда совсем молодого священнослужителя Георгия Пестрецова. В 1992 году ему было 26 лет. Комплекс стал делом всей его жизни», – рассказал отец Александр, когда мы подошли к неказистому одноэтажному домику на краю комплекса.
«Прошлым летом мы отремонтировали домик, вывезли с территории пять "КамАЗов" мусора, крест воздвигли. Это историческое здание, и мы стараемся его сохранить. Можно сделать его музеем первого прихода. Но здание очень ветхое, поэтому пока мы его законсервировали», – говорит председатель Русского общества Нижнекамска Игорь Ларионов.

Храм за три года

«Храм Иоанна Кронштадтского – это первый храм на этой земле. Освящён был 6 мая 1995 года. Строил его отец Георгий», – продолжил экскурсию Игорь Ларионов.

С этого молельного дома и началась история храмового комплекса // Фото: автора
С этого молельного дома и началась история храмового комплекса // Фото: автора

Построить храм стоило неимоверных усилий – стройматериалы были на вес золота, кирпичи приходилось доставать с боем. Многие верующие помогали бескорыстно и жертвовали средства.

«Верующим нужен был новый храм. С его освящением в 1995 году началось возрождение духовной жизни в Нижнекамске. Освящение – это духовное рождение храма. Буквально через год здесь меня обвенчал отец Георгий», – поделился воспоминаниями Александр Колчерин.
«Я помню, как приходил сюда на пасхальные, рождественские службы. Попасть сюда было счастьем! Народу было много, мы стояли подальше, у входа, двери всегда были открыты, чтобы все могли слушать службу. Тогда было принято решение построить большой соборный храм иконы Казанской Божией Матери», – продолжил рассказ об истории комплекса председатель Русского общества.

Проект из Толкиша, колокола – с Урала

Мы отправились в главный храм комплекса. На пути стоял поклонный крест.

«Это была мечта отца Георгия. Надпись наверху значит Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Эта надпись была на кресте, на котором распяли Иисуса Христа», – сказал отец Александр, увидев мой заинтересованный взгляд.

Храм Казанской иконы Божией Матери построен в начале 2000-х по проекту храма Пресвятой Троицы в селе Малый Толкиш.

«Здесь толстые стены. Это сделано так, как было раньше, когда церковь служила и в качестве убежища. Отец Георгий настоял, чтобы всё было выполнено в соответствии с канонами. Большую роль в строительстве сыграл Валерий Самилов. Он курировал ход работ, помогал. Если в средние века храмы строились столетиями, то этот храм строился около 10 лет. Сейчас он служит людям», – поведал Игорь Ларионов.

Интерьер храма аскетичен. В свою очередь иконы, в обрамлении сусального золота, писались в Нижнем Новгороде людьми, которые допущены к писанию священных ликов. Соборный храм иконы Казанской Божией Матери – самый большой в Нижнекамске. Поднялись на колокольню.

«Колокольня – это голос храма. Самый большой колокол весит порядка трёх тонн. Их отливали в Каменск-Уральском. Настраивать их приезжал известный специалист – Владимир Петровский из Архангельска», – рассказал священнослужитель, пока мы преодолевали пролёт за пролётом.

Наверху весь Красный Ключ – как на ладони! В позолоченных куполах и крестах отражается закат…

История продолжается

Пока осматривал комплекс с колокольни, расспросил и про другие сооружения на территории. Следующей после соборного храма начали строить часовню Георгия Победоносца. Сейчас осталось благоустроить внутреннее убранство. Самым новым сооружением является храм Ксении Петербургской.

Храм Ксении Петербургской предполагается сделать крестильным // Фото: автора
Храм Ксении Петербургской предполагается сделать крестильным // Фото: автора
«Храм мы предполагаем сделать крестильным. Стены до кровли подняли при отце Георгии, а кровлю положили уже после его кончины. Здесь будут купель для взрослых и купель для детей. Таким должен быть храм», – поделился планами Игорь Ларионов.

Рядом с храмом построены трапезная и самый большой в городе православный учебно-просветительский центр. Мы спустились с колокольни. У храма часовня первого настоятеля прихода – отца Георгия. Во многом благодаря ему комплекс обязан своему появлению и продолжает развиваться и по сей день.

Самый большой в городе православный учебно-просветительский центр // Фото: автора
Самый большой в городе православный учебно-просветительский центр // Фото: автора

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):