+14...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

В исполкоме Нижнекамска рассказали, чем будет отличаться новая схема теплоснабжения от прежней

В исполкоме Нижнекамска рассказали, чем будет отличаться новая схема теплоснабжения от прежней
24-06-2022, 07:00
2 426
2
а сегодня оснастить индивидуальными тепловыми пунктами необходимо более 960 домов Нижнекамска

В Нижнекамске будет усовершенствована схема теплоснабжения. Для этого планируется установить в домах индивидуальные тепловые пункты.

Новый вариант разработал «Инженерный центр "Энергопрогресс"».

Нижнекамка Роза Хабибуллина вспоминает, как спасалась от холода в мае.

«Очень холодно было, окна продували, хоть и заклеивали. Под двумя одеялами спали», - вспоминает Роза Хабибуллина.

В этом году месяц выдался слишком студеным, даже снег выпал. Ее соседки тоже мёрзли.

«Замерзала. Обогревателя у меня нет. То пальто, то ещё что-нибудь теплое носила», - рассказывает Галия Билалова.

В социальном доме, где живут эти женщины, ремонта никогда не было. Окна продуваются, батареи греют слабо. Отопление в Нижнекамске отключили в конце апреля и многим нижнекамцам пришлось не сладко. В части города, вдобавок, отключили и горячую воду.

«Было холодно. В теплой рубашке ходили, а куда деваться. Систему отоплении отключили, а осенью, когда тепло было, включили, мол, по плану», - говорит Дайма Мещерякова.

При нынешней системе теплоснабжения технически сложно и затратно перейти с зимнего периода на летний и обратно, если погодные условия подвели. Однако сделать это было бы проще, если бы все дома в Нижнекамске были оснащены индивидуальными тепловыми пунктами.

«Перейдя на это, водоканал уходит от больших затрат по содержанию этих труб. При переходе на ИТП содержание труб горячего водоснабжения и ЦТП отпадает, то есть в дом приходить только холодная вода и подача отопления. Остальные все процессы происходят в доме. Переход на ИТП в целом позволяет намного легче перейти на зимний режим», - поделился руководитель исполнительного комитета Нижнекамска Юрий Болтиков.

К тому же повысится качество и надежность горячего водоснабжения, обслуживание станет проще. В долгосрочной перспективе теплоснабжение подешевеет и для потребителей. Этот проект был озвучен на публичных слушаниях в мэрии с участием теплосетевых компаний, крупных потребителей энергии. Вопросы теплоснабжения обсуждались на 2023 год и в перспективе до 2040-го.

На данный момент индивидуальными тепловыми пунктами оснащены только 10% домов Нижнекамска. По результатам слушаний было принято решение внести замечания и предложения в новую схему и принять её.

Это одно из мероприятий, направленное на то, чтобы отойти от ЦТП. На сегодня оснастить индивидуальными тепловыми пунктами необходимо более 960 домов. На это нужны крупные средства - около 2,5 млрд рублей. Работа предстоит поэтапная и непростая, потому сроки пока не называются. 




Популярный комментарий
Горожанин
24 июня 2022 08:12
Одни только слова, покажите цены на отопление этих 10% процентов домов и номера домов, а мы сравним.




Комментарии (2)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Пенсионер
    24 июня 2022 09:51
    Если заменить ЦТП на ТП в каждом доме, непонятно почему названным "индивидуальным", то вместо горячей воды в ТП будет приходить теплофикационная, так что число труб не изменится. Почему отопление будет включаться оперативно, непонятно. Но освоение 2,5 млрд весьма интересно для кого-то.
  2. Горожанин
    24 июня 2022 08:12
    Одни только слова, покажите цены на отопление этих 10% процентов домов и номера домов, а мы сравним.

НТР 24Новости Нижнекамска → В исполкоме Нижнекамска рассказали, чем будет отличаться новая схема теплоснабжения от прежней