+12...+25°C. Завтра:+13...+27°C

ТАТ

Нижнекамцы могут вступить в регистр доноров костного мозга

Нижнекамцы могут вступить в регистр доноров костного мозга
30-06-2022, 17:00
1 134
0

Ежегодно в России в трансплантации костного мозга нуждаются 10-15 тыс. человек.

Сейчас потенциальных доноров на сайте «Русфонда» 65 тысяч, но из всех желающих ими смогут стать только единицы - по статистике примерно один из 100 человек.

Для того, чтобы попасть в регистр, нужно заполнить анкету и сдать буккальный эпителий. Но это только звучит страшно: нужно взять две палочки и провести ими внутри щеки. Правда, попасть в регистр - это самое простое. Ведь геном с больным должен совпасть на 100%.

«Один к тысячи. Россиянину лучше искать реального донора в России, ведь процент совпадения намного выше. Если доноров в России будет больше, то и процент спасения будет выше», - говорит сотрудница отдела рекрутинга Приволжского регистра доноров костного мозга Раиля Зиннатзанова.

Для того, чтобы каждому второму находился донор здесь в России, нужно иметь базу численностью в миллион добровольцев, а еще лучше в 5 миллионов. Сейчас же в стране совокупно донорами костного мозга хотят стать 183 тысяч человек.

«На пересадку костного мозга направляются те люди, у которых уже нет другого способа выжить», — говорит Раиля Зиннатзанова.

Сейчас специалисты «Русфонда» и регистра доноров костного мозга ездят по городам. Необходимо привлечь к решению этого вопроса максимальное количество населения.

Попасть в регистр в Нижнекамске можно, обратившись в НЦРМБ, детскую городскую больницу с перинатальным центром и молодежный центр «Ковёр».

Специалисты не перестают повторять: доноры — это добровольцы. Становиться им нужно только при полной уверенности в себе и готовности спасти жизнь неизвестного вам человека.

Ранее россиянам рассказали о жертве, на которую идут доноры костного мозга.








Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамцы могут вступить в регистр доноров костного мозга