+14...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

В новый месяц – с новыми законами

В новый месяц – с новыми законами
1-07-2022, 20:49
1 000
0

Налоговый эксперимент, получение паспорта и знаки после запятой... В этом месяце вступает в силу целый ряд законопроектов. О наиболее важных из них читайте в дайджесте «Нижнекамской правды».

Малый бизнес и ИП смогут использовать новый налоговый режим – автоматизированную упрощённую систему налогообложения. Продлится эксперимент до 31 декабря 2027 года в Татарстане, Московской и Калужской областях, Москве. Для тех, кто примет участие в эксперименте, отчётности станет меньше, а страховые взносы платить не придётся.

Должникам сохранят прожиточный минимум. Заявление о его сохранении от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Защитить доходы в размере прожиточного минимума можно даже в том случае, если исполнительный документ в банк должника взыскатель передал без привлечения судебных приставов.

Экскурсоводов и гидов-переводчиков аттестуют. Более того, стать ими смогут только граждане Российской Федерации, однако это требование на инструкторов-проводников не распространяется. Законом предусмотрена также административная ответственность за нарушение требований к гидам.

Срок оформления главного документа гражданина Российской Федерации сократят. По новым требованиям оформить паспорт теперь обязаны не больше чем за пять дней с момента приёма документов органом МВД или МФЦ.

Кредитные организации обяжут информировать граждан о полной стоимости займа или потребкредита в процентах с точностью до третьего знака после запятой. Минимальную гарантированную ставку банки теперь должны указать на первой странице договора. Мера призвана снизить риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Зарегистрироваться по месту жительства теперь станет проще. На учёт по месту пребывания или жительства граждане смогут встать в любом регистрационном органе, находящемся в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города.

Пенсионные накопления защитят. В том случае, если суд признает, что они были переведены из одного негосударственного фонда в другой незаконно, то инвестиционный доход, изъятый при досрочном переходе, гражданам вернут.

При обращении за медицинской помощью гражданам теперь достаточно предъявить либо полис обязательного медицинского страхования, либо документ, удостоверяющий личность. Выбирать страховую организацию самостоятельно граждане не обязаны. В этом случае её определит территориальный фонд ОМС.

Водителям-инвалидам либо их представителям компенсируют половину стоимости ОСАГО. Для этого соответствующее заявление необходимо подать через портал «Госуслуги». Подать заявление о мерах соцподдержки через портал могут и члены семей военнослужащих и сотрудников силовых органов. В частности, эта поддержка касается выплат, связанных с расходами на жилое помещение, взносов на капремонт, ЖКХ и пособий на детей.

Победители и финалисты общероссийских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», имеющие иностранное гражданство или не имеющие гражданства, теперь смогут получить вид на жительство в упрощённом порядке – без РВП (разрешение на временное проживание).







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → В новый месяц – с новыми законами