+14...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

Подарить последний шанс: как нижнекамцы могут попасть в регистр доноров костного мозга

Подарить последний шанс: как нижнекамцы могут попасть в регистр доноров костного мозга
2-07-2022, 09:27
667
0

По статистике, ежегодно от 5 тысяч людей в России нуждаются в пересадке костного мозга – это 4 000 взрослых и около 1 000 детей.  Для многих – это последний шанс выжить.

С 2013 года Русфонд создает регистр доноров костного мозга. С 2015 года он носит имя Васи Перевощикова.

В 10 лет мальчик заболел лейкозом. Срочно требовалась пересадка костного мозга, но отечественный регистр был слишком мал и подходящего донора найти не удалось.

Пытаясь спасти жизнь сына, донором стал его папа. Но совместимость была частичной, лишь на 50 процентов, такой тип пересадки считается самым опасным.  После трансплантации у Васи развилась тяжелая инфекция, мальчик умер.

За прошедшие годы в России желающих стать донором костного мозга все больше. Сегодня в регистре состоит около 65 тысяч человек.  Работает регистр не с пациентами, а для них. Это поиск доноров, оформление их в регистре, помощь в организации проезда до медучреждения, где будет проведено необходимое обследование, определение генома и подбор совместимости.

Как проходит забор костного мозга? 

Первый способ – под общим наркозом берут пункцию через тазовую кость. Второй способ – вводят специальный препарат, который активирует стволовые клетки, после чего берут кровь из вены.

– Сразу скажу – риски минимальны. На сегодняшний день не было ни одного непоправимого случая с донором. Костный мозг восстанавливается. Единственная жертва, на которую пойдет донор, – это время, так как процесс довольно долгий. После процедуры доноры получают больничный лист на 5-9 дней, и все расходы (дорога, питание, проживание) берет на себя Русфонд, – рассказала телеканалу НТР-24 Раиля Зиннатзанова, сотрудник отдела рекрутинга Приволжского регистра доноров костного мозга.

Пункты для вступления в регистр в Нижнекамске:

  • НЦРМБ;
  • ДГБ с перинатальным центром;
  • Молодежный центр «Ковер».






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Подарить последний шанс: как нижнекамцы могут попасть в регистр доноров костного мозга