НТР - Новости Нижнекамска в соцсети ВКонтакте

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

+4...+10°C. Завтра:+4...+9°C

57,65

69,07

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество // Главные

13-летнюю воспитанницу Нижнекамского детского дома удочерила семья из Альметьевского района

Алсу Юматова // 5-02-2016, 18:19

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей
13-летнюю воспитанницу Нижнекамского детского дома удочерила семья из Альметьевского районаСледственный комитет проверит детские дома Республики Татарстан. Нарекания прозвучали в адрес сиротских учреждений на очередном заседании Госсовета.
 
Как ситуация обстоит в детском доме Нижнекамска узнала корреспондент НТР Алсу Юматова. Сегодня в детском доме радостное событие. За 13-летней Надей приехали родители. Семья Байдавлетовых из Альметьевского района РТ решили взять приемного ребенка. Своя дочь выросла, ей уже 36 лет. Пять лет назад семья решилась на первый эксперимент - усыновила 8-летнего мальчика. Сейчас он лучший ученик в школе. Надю выбрали не случайно - есть контакт. А это главное. Девочка уже ездила к ним в гости. Ей все понравилось. Остаться  в приемной семье - решение самой Нади.
 
В детском доме остались 20 взрослых детей. Хотя, еще несколько лет назад здесь жили более 50 ребят. Сирот все чаще забирают в приемные семьи.
 
10-летняя Света тоже мечтает о приемной семье. В детском доме она вместе с братом. Он в этом году выпускается. Вообще же, девочка очень застенчивая. О себе рассказывает неохотно. Но говорит, что хотела бы попасть в деревенскую семью. Она очень любит татарский язык, и готовить эчпочмаки.
 
Кстати, готовить, шить, стирать, вести хозяйство учат здесь. И многие девочки выходят во взрослую жизнь, умея практически все. Вот и Лера в этом году планирует начать жить самостоятельно. Будет поступать  в колледж. Первое время устроиться в жизни ей помогут работники службы сопровождения детского дома.
 
У Леры есть своя квартира - осталась от родственников. Вообще же, сотрудники детского дома помогают своим подопечным встать в очередь на получение жилья. За три года в новые квартиры въехали 38 нижнекамских детей-сирот. У каждого здесь своя история, свое будущее ... Двум сестрам Свете и Юли еще не скоро выпускаться. И они тоже мечтают о приемной семье. Кстати, в этом году Юля ездила на президентскую елку в Москву.  Света - на конкурс в Казань.
 
Меню воспитанников детского дома разнообразное. Его на 10 дней утверждает Роспотребнадзор. Однако, буквально на днях депутаты Госсовета критиковали сиротские учреждения. Говорили о том, что, детям не дают мясо и рыбу.
 
Также на заседании шла речь о том, что в детских домах на одного воспитанника приходится по несколько педагогов. И это действительно так. В Нижнекамском детском доме на 20 детей приходится в два раза больше  сотрудников. А все потому, что педагоги, медики и повара работают  здесь круглосуточно - в три смены. Все делается для того, чтобы детям было комфортно. Здесь есть сауна и бассейн, и дети каждый год ездят на море. 
 
Но все же сами педагоги говорят, что лучше, чем в семье - не бывает. Вот и Наде говорят напутственные слова: чтобы не забывала тех, с кем прошло ее детство. 
 

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Материал был полезен? Оцените:

Не нравится

+5

Нравится
Читайте также:
2 188 0
  • Комментировать
X


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!