+2°
Пасмурноветер 2,6 м/с, ЮВ

16+

Нижнекамец, переживший мышиную лихорадку, описал свои симптомы

Нижнекамец, переживший мышиную лихорадку, описал свои симптомы

Заболеваемость геморрагической лихорадкой в Нижнекамском районе выросла в три раза.

141 случай заражения был зафиксирован в 2022 году. В 2021 году за аналогичный период было зарегистрировано 48 случаев. Такие цифры озвучили во время проведения санитарно-противоэпидемической комиссии.

Например, местный житель Александр подхватил геморрагическую лихорадку во время полевых работ в деревне. В результате он получил серьезную нагрузку на почки. Если бы мужчина сразу же не обратился к врачам, то мог бы умереть, рассказал нижнекамец.

«Начинается все вроде бы безобидно: небольшой недомогание, легкая температура. Даже внимания не обращаешь, как будто бы просто усталость. Но она не проходит, продолжается и продолжается, температура все больше и больше. Подумал: то ли простуда, то ли грипп. Болит спина еще. Но на самом деле это не спина, а болят почки. Потом начинается кульминация всего этого процесса. Почему называется "лихорадка" — потому что начинается потряхивать, как при температуре, а потом уже со временем трясти начинает так, что я не знаю — я никогда ничего подобного в жизни не испытывал», — поделился Александр.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом —  острое вирусное заболевание. Его переносчиками являются домовые и лесные мыши, полёвки, серые крысы. Есть несколько путей заражения: воздушно-полевой, через продукты, загрязненные экскрементами грызунов, и контактный.

«От человека к человеку заболевание не передается, чаще болеют сельские жители и туристы. Начинается внезапно, повышается температура до 38 градусов, появляются сыпь, кровотечение», - рассказывает начальник территориального отдела Роспотребнадзора РТ по НМР Рустем Изиятуллин.

Впоследствии человек может остаться инвалидом или погибнуть. Также врач отметил, что люди стали чаще заражаться в своих квартирах или частных домах, а также на производстве.

В городе дератизацию проводят два раза в год, весной и осенью. Обрабатываются места общего пользования, парки, зоны отдыха, лесопосадки, детские лагеря. В жилых домах дератизацию проводят жилищные управляющие компании. А предприятия должны заранее позаботиться и найти специалистов, которые обработают их территории.

Ранее НТР 24 сообщал, что за год в Татарстане было отстреляно более пяти тысяч лис.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):