Погода в Нижнекамске

+16...+29°.
Завтра: +15...+24°

16+

Враждебное солнце: как спастись от теплового удара

21-07-2023, 10:09
Враждебное солнце: как спастись от теплового удара

Карину нашли в полуобморочном состоянии в парке. Девушка лежала на траве и что-то мычала. Прохожие сразу вызвали скорую помощь. Пока ехали медики, никто так и не помог Карине, люди просто не знали, что им делать.

От полученного теплового удара Карина умерла в больнице – слишком долго она пролежала под палящим солнцем.

Заведующая станцией скорой медицинской помощи Нижнекамской ЦРМБ Земфира Ахметшина уверена – шансы выжить у девушки были, если бы ей вовремя оказали доврачебную помощь.

Когда термометр зашкаливает

Если вы думаете, что тепловой удар можно получить только при воздействии на организм высокой температуры, то вы ошибаетесь. Перегреться можно, если в жару носить синтетическую одежду, которая мешает выделяться теплу или перепить алкоголь, который нарушает терморегуляцию.

«Я советую ограничить и физическую активность в жаркую погоду. Это серьезный фактор риска развития теплового удара. Вы не поверите, но есть даже лекарства, которые повышают риск перегрева организма. К таким относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства», – рассказала Земфира Ахметшина.

Чаще всего от теплового удара страдают люди пожилого возраста и дети. Дело в том, что у младенцев терморегуляционные процессы развиты не в полной мере, поэтому у них возрастает риск получения теплового удара.

Заведующая станцией скорой медицинской помощи Нижнекамской ЦРМБ Земфира Ахметшина
Заведующая станцией скорой медицинской помощи Нижнекамской ЦРМБ Земфира Ахметшина

У пожилых же наоборот, терморегуляция с возрастом ослабевает. Врачи рекомендуют быть максимально осторожными и беременным женщинам.

Жаркие последствия

Как объяснила Земфира Ахметшина, то, что человек получил тепловой или солнечный удар, можно определить по следующим симптомам:
– покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела может достигать 40 С и выше;

– в тяжелых случаях человек может потерять сознание.

– под воздействием солнечных лучей могут возникнуть ожоги кожи 1-2 степеней.

– реже при тепловом ударе возникают такие симптомы, как судороги и галлюцинации.

Если вовремя не оказать человеку помощь и не вызвать врача, могут возникнуть и осложнения. «В результате теплового удара может развиться шок. Первыми признаками такого состояния при тепловом ударе являются: слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, потеря сознания. Все это может привести к развитию отека внутренних органов и мозга, что грозит необратимыми повреждениями и смертью», – рассказала заведующая станцией скорой медицинской помощи.

Золотые минуты

При тепловом ударе правило «золотого часа» не работает, здесь счет идет на минуты. Первым делом, срочно вызовите скорую и только потом приступайте к оказанию первой доврачебной помощи. Немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение. Разденьте его по пояс и уложите на спину, немного приподняв голову. На голову – холодный компресс, а тело оберните мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой. Если он в сознании, дайте пострадавшему попить воды. Если в обмороке, не пытайтесь дать человеку какую-либо жидкость или лекарства. Во-первых, он захлебнется, так как не сможет глотать. Во-вторых, у него может быть аллергия на те или иные препараты. Лучше постарайтесь привести его в чувство с помощью нашатырного спирта.
Кстати, тепловой удар может возникнуть и в результате потери солей с потом. Поэтому при тепловом ударе можно выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.

Ни в коем случае нельзя пить алкоголь и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе), которые нарушают терморегуляцию организма. Для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.

Если ужалит солнце

Как рассказал врач, помимо теплового удара, можно получить и солнечный ожог кожи. Кожа при этом сильно покраснеет, покроется волдырями и начнет жечь. В этом случае немедленно спрячьтесь в тень. Постарайтесь охладить пострадавший участок с помощью холодной воды или водного раствора антисептиков (например, фурациллин, хлоргексидин). Пейте много воды.

«Солнечный ожог, в отличие от термического, проявляется не сразу. Первые признаки пострадавший замечает примерно через 4 часа после пребывания на солнце. Через 34-36 часов симптомы усиливаются (особенно боль), но проходят за три-пять суток. На четвертый-седьмой  день кожа нередко начинает шелушиться, отслаиваться», – объяснила Земфира Ахметшина.

Категорически запрещено мазать пораженные места маслом, салом, спиртом, одеколоном, мазями и так далее. Они не предназначены  для лечения ожогов. Это может привести к ухудшению состояния или развитию инфекций.

Не пытайтесь самостоятельно вскрыть образовавшиеся волдыри, а лучше наложите марлевую повязку с антисептиками и обратитесь к врачу.

Цифры

С первого мая скорая помощь выезжала на вызов к трем нижнекамцам с тепловым ударом. Это женщина 63 лет и двое детей 3 и 13 лет. С солнечным ожогом второй степени обратился один человек – девочка 10 лет.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):