Финальная подкормка моркови для крупных и вкусных корнеплодов
Когда морковь перестает наращивать зеленую массу, питательные вещества и продукты фотосинтеза направляются к корнеплодам. Именно в этот момент стоит провести еще одну подкормку. Она увеличит их размер, повысит товарные и вкусовые качества корнеплодов.
Корнеплоды содержат много калия, поэтому сейчас моркови нужно дать именно этот элемент, пишут "Сады России" на своей странице в соцсети ВКонтакте.
Чтобы улучшить его усвоение и простимулировать рост, добавляют еще один ингредиент — дрожжи.
Рецепт подкормки выглядит так: в в 10 л теплой воды разводят 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки сахара. Смеси дают настояться пару часов, а затем используют для полива.
Если золы нет, можно положить 1 ст. ложку минерального калийного удобрения — сульфата калия или хлористого калия.
Морковь — одна из немногих культур, чувствительных к дефициту хлора. Поэтому хлорсодержащие удобрения не причинят ей вреда, а на песчаниках и легких суглинках принесут только пользу. Из этих почв хлор быстро вымывается.
Финальную подкормку делают не позднее чем за 1,5 месяца до уборки урожая. Рассчитывайте сроки, исходя из сортовых и климатических особенностей.