+1°
Пасмурноветер 8,7 м/с, Ю

16+

Змеиная гора

7-11-2023, 10:53
Змеиная гора

Надежная крепость, защищавшая границу Волжской Булгарии и открывающая торговый путь по Каме. История села Елантово уходит в эпоху расцвета Казанского ханства, название села в переводе с тюркского означает «Змеиная гора».

Исследованием истории своей родной земли занялись сотрудники школы, библиотеки и исполкома Елантово. Как рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды» библиотекарь Ольга Чебурахтина, первое упоминание села относится к 1710 году, когда правил Петр Первый.

Благодаря выигрышному географическому положению, наличию собственной пристани, больших плодородных лугов и лесов, богатых живностью, Елантово стало одним из процветающих сел Чистопольского уезда.

«В музее Чистополя хранится учетная книга, где сказано, что в 1901 году с пристаней Кармалы и Елантово сплавлено 15 судов с грузом в 1372 тысячи пудов на 494 тысячи рублей: ржи, муки, овса и гречки», – рассказала Ольга Чебурахтина.

Сложнее всего для нее было собирать информацию по крупицам. Основными источниками стали не только накопленная информационная база самой библиотеки или интернет, но и сами люди.

«Историю колхоза я расспрашивала у тех, кто работал в правлении. Также у меня есть список тружеников тыла, в нем 20 имен. Ходила к каждому в гости, записывала на видео, задавала много вопросов», – вспоминает библиотекарь.

А узнавать было что. Оказывается, в 1917 году в селе Елантово было 500 крестьянских хозяйств, за которыми были закреплены пять тысяч земельных угодий: две водяные, четыре ветряные мельницы, два маслозавода и одна церковь. Самым развитым промыслом являлось изготовление кирпича.

«В годы гражданской войны на территории села проходили бои с Колчаком, в результате было пленено 11 красноармейцев, которых расстреляли и захоронили возле церкви. Все это стало известно из рассказов старожилов. Документальных и достоверных подтверждений этому всему нет, к сожалению. Но в болоте, где старое русло Шешмы, до сих пор находят оружие и патроны тех времен», – поделилась Ольга Чебурахтина.

Самым интересным для нее было узнавать, как именно менялось родное село: что когда-то там находилась семилетняя школа, а на месте нынешней школы в те времена стояли два кирпичных дома, в одном из них сейчас находится библиотека, а в другом – мастерская. В еще одном столетнем доме сейчас находится школьная столовая. Таких вековых зданий в селе 25.

Ольга Чебурахтина узнала и историю Елантовской библиотеки. Первым библиотекарем была Анна Зиновьева (Лебедева), детей-читателей встречала приветливо, но была строга и требовала беречь книги.

«Следующей хранительницей книг стала Анна Луканова. Запись печатных изданий в инвентарную книгу началась с 8 января 1950 года. С 1966 года библиотекарем стала Галина Кандрашина, в 1998 году – Надежда Ганина. Я приступила к своей должности в 2011 году», – заулыбалась Ольга Чебурахтина.

Елантовский Дом культуры, в котором сейчас находится библиотека, открылся 30 октября 2013 года. В нем 12 посадочных мест, 1 компьютер и книжный фонд на 10 073 экземпляра.

«Мы продолжаем знакомить жителей села с его историей. В прошлом году отрыли проект «Краеведческая суббота», каждую неделю собирали детей и рассказывали все, что знаем. Также у нас имеется альбом, куда мы заносим исторические факты о селе Елантово, о старинных домах, тружениках тыла, героях Великой отечественной войны. Вся информация находится на выставочной экспозиции «Моя родная сторона» и доступна каждому. Но мы продолжаем искать и уточнять информацию об истории нашего села», – подытожила библиотекарь.
Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):