-2°
Солнечноветер 1,8 м/с, ЮВ

16+

Струны русской души

12-01-2024, 08:28
Струны русской души
Руководитель народных фольклорных коллективов Ирина Матвеева // Фото автора

Уважаемый читатель! Мы начинаем новый мультимедийный проект «Мелодия предков».

На страницах нашей газеты мы будем знакомить вас с национальными инструментами народов, живущих в Нижнекамске. И приглашаем к сотрудничеству. Если вам есть что рассказать, милости просим к нам в редакцию.

Струны русской души

А начнем мы цикл с балабайки – так в древности говорили про балалайку. Название пошло от слов балакать или балагурить, что значит «разговаривать о чём-нибудь несерьезном», – поведала корреспонденту «Нижнекамской правды» руководитель народных фольклорных коллективов Ирина Матвеева.

«Бренчливый» инструмент

К сожалению, нет никаких достоверных данных, кто и когда создал балалайку. В некоторых источниках указано, что она произошла от народного инструмента киргиз–кайсаков – домбры. По другой версии, балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере, заимствована от татар. Документальные первые упоминания об этом музыкальном инструменте появились в указе 1648 года, подписанном еще царем Алексеем Романовым: он люто ненавидел скоморохов и считал, что они сбивают простой народ с праведного пути своими шутками и прибаутками. Его указом было велено не пускать скоморохов в дома, не разговаривать с ними и сжигать их музыкальные инструменты – балалайки. Но после его смерти указ потерял свою силу, балалайка пошла в массы.

«Раньше в деревнях, когда молодежь хотела повеселиться и попеть, аккомпанемент найти было не так-то просто. Тогда они сами издавали звуки, которые были уже похожи на балалаечное бренчание. Не было особенной виртуозности, какой-то сложной музыки – нужно было лишь поддержать, так сказать подбренчать. Такую же функцию выполняла потом и балалайка», – рассказала Ирина Матвеева.

Оберег от бесов

Несмотря на нелюбовь царей, ни один праздник среди народа не обходился без балалайки, особенно святочные гуляния, которые сопровождались колядками. Молодые люди одевались в костюмы животных или сказочных героев, ходили от двора к двору и пели песни, восхваляя хозяина дома и прося угощение. В это время народ опасался разгула нечисти, особенно с наступлением темноты, такие времена назывались «страшными вечерами». Существует суеверие, что звучание балалайки очень не нравится нечистой силе.

«В эти дни балалайки бренчали громче всех, чтобы звонкие и веселые звуки отпугивали бесовщину: колядующие пели, звенели и плясали, громко топая ногами», – рассказала Ирина Матвеева.

Одеть её во фрак

Современный вид этот народный инструмент приобрел благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву, который в 1883 году занялся её усовершенствованием. Когда 22-летний будущий реформатор русских народных инструментов познакомился с балалайкой, он поставил цель «одеть ее во фрак» и сделать частью светской жизни.

«Раньше балалайки были овальные, имели длинный гриф и всего две струны. Андреев же сменил строй балалайки и предложил делать деку из ели, а заднюю часть балалайки изготавливать из бука, а также укоротить ее до 600—700 мм. В 1887 году он организовал первый кружок любителей балалайки, а через год в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках». С тех пор пошел отсчет дня рождения оркестра русских народных инструментов», – объяснила Ирина Матвеева.

На большой сцене

В мир академической музыки балалайка окончательно вошла только во времена Советского Союза. Тогда начали издавать учебно-методическую литературу, а в вузах открылись отделения народных инструментов. Из простенькой бренчалки балалайка постепенно превратилась в востребованный профессиональный музыкальный инструмент. Специально для нее написано множество сонат, сюит, концертов и других музыкальных произведений малых и крупных форм.

По словам Ирины Матвеевой, желающих играть на балалайке сейчас становится все больше и больше: «Сегодня балалайка не просто аккомпанирующий инструмент, на ней играют целые оркестры. Да и молодежь интересуется все больше и больше. Я знаю одного парня, который влюбился в балалайку, сам с нуля учился играть на ней, сейчас он виртуозно исполняет любые произведения. Даже в музучилище поступил в итоге. Я занимаюсь с детским фольклорным ансамблем «Забавушка», и некоторые из участников с удовольствием аккомпанируют коллективу во время наших выступлений. Балалайка как исконно русский инструмент живет полноценной жизнью и хранит красоту и певучесть русской души!».

Интересные факты

  1. Мастер, изготавливающий балалайки, называется балайкер.
  2. В XIX веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.
  3. Одна из самых старых балалаек, сохранившихся до наших дней, является экспонатом музея Ульяновска, ей около 120 лет.
  4. Самый большой памятник балалайке установлен в Хабаровске. 12-метровые балалайка и пипа (китайский аналог балалайки) стоят на Амурском бульваре города.
Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):