Струны русской души
Уважаемый читатель! Мы начинаем новый мультимедийный проект «Мелодия предков».
На страницах нашей газеты мы будем знакомить вас с национальными инструментами народов, живущих в Нижнекамске. И приглашаем к сотрудничеству. Если вам есть что рассказать, милости просим к нам в редакцию.
Струны русской души
А начнем мы цикл с балабайки – так в древности говорили про балалайку. Название пошло от слов балакать или балагурить, что значит «разговаривать о чём-нибудь несерьезном», – поведала корреспонденту «Нижнекамской правды» руководитель народных фольклорных коллективов Ирина Матвеева.
«Бренчливый» инструмент
К сожалению, нет никаких достоверных данных, кто и когда создал балалайку. В некоторых источниках указано, что она произошла от народного инструмента киргиз–кайсаков – домбры. По другой версии, балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере, заимствована от татар. Документальные первые упоминания об этом музыкальном инструменте появились в указе 1648 года, подписанном еще царем Алексеем Романовым: он люто ненавидел скоморохов и считал, что они сбивают простой народ с праведного пути своими шутками и прибаутками. Его указом было велено не пускать скоморохов в дома, не разговаривать с ними и сжигать их музыкальные инструменты – балалайки. Но после его смерти указ потерял свою силу, балалайка пошла в массы.
Оберег от бесов
Несмотря на нелюбовь царей, ни один праздник среди народа не обходился без балалайки, особенно святочные гуляния, которые сопровождались колядками. Молодые люди одевались в костюмы животных или сказочных героев, ходили от двора к двору и пели песни, восхваляя хозяина дома и прося угощение. В это время народ опасался разгула нечисти, особенно с наступлением темноты, такие времена назывались «страшными вечерами». Существует суеверие, что звучание балалайки очень не нравится нечистой силе.
Одеть её во фрак
Современный вид этот народный инструмент приобрел благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву, который в 1883 году занялся её усовершенствованием. Когда 22-летний будущий реформатор русских народных инструментов познакомился с балалайкой, он поставил цель «одеть ее во фрак» и сделать частью светской жизни.
На большой сцене
В мир академической музыки балалайка окончательно вошла только во времена Советского Союза. Тогда начали издавать учебно-методическую литературу, а в вузах открылись отделения народных инструментов. Из простенькой бренчалки балалайка постепенно превратилась в востребованный профессиональный музыкальный инструмент. Специально для нее написано множество сонат, сюит, концертов и других музыкальных произведений малых и крупных форм.
По словам Ирины Матвеевой, желающих играть на балалайке сейчас становится все больше и больше: «Сегодня балалайка не просто аккомпанирующий инструмент, на ней играют целые оркестры. Да и молодежь интересуется все больше и больше. Я знаю одного парня, который влюбился в балалайку, сам с нуля учился играть на ней, сейчас он виртуозно исполняет любые произведения. Даже в музучилище поступил в итоге. Я занимаюсь с детским фольклорным ансамблем «Забавушка», и некоторые из участников с удовольствием аккомпанируют коллективу во время наших выступлений. Балалайка как исконно русский инструмент живет полноценной жизнью и хранит красоту и певучесть русской души!».
Интересные факты
- Мастер, изготавливающий балалайки, называется балайкер.
- В XIX веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.
- Одна из самых старых балалаек, сохранившихся до наших дней, является экспонатом музея Ульяновска, ей около 120 лет.
- Самый большой памятник балалайке установлен в Хабаровске. 12-метровые балалайка и пипа (китайский аналог балалайки) стоят на Амурском бульваре города.