Житель Нижнекамского района рассказал, какие пчёлы добывают «правильный мед»
Название материала в печатной версии газеты: Мы им – «магазин», они нам – мёд
Совсем скоро пчеловоды начнут качать мёд. «Нижнекамская правда» побывала на пасеке пчеловода с 60-летним стажем Василия Чефранова.
Житель села Прости рассказал нам, какие пчёлы добывают «правильный мед». С потомственным пасечником мы поговорили о секретах производства всеми любимого и полезного лакомства.
Это «ж-ж-ж» – неспроста!
На пасеку Чефрановых мы попали только после того, как хозяева выдали нам халаты, сетки для лица, перчатки и даже носки с калошами. Василий Захарович и Любовь Викторовна провели инструктаж по технике безопасности: с пчёлами шутки плохи.
На пасеке стоит ровный пчелиный гул. Это труженицы, работая крылышками, испаряют из нектара лишнюю влагу. На пасеке стоит восхитительный запах нектара, как будто здесь сконцентрировался аромат всех цветов с ближайшего поля. Кстати, мёд так уже не пахнет.
Пока мы «знакомились» с подопечными Василия Захаровича, он рассказал о себе. Родился и вырос пасечник в этом же селе. Его дед, а потом и отец держали пасеку. Пчёлами в то время занимались почти все жители села.
«Мне было восемь лет, когда начал помогать отцу, работал с дымарём, – вспоминает пчеловод. – Ещё на совхозной пасеке трудился, там 200 ульев было. А потом совхоз распался, поля кто-то выкупил, пасек не стало. Помню в детстве: мои сверстники играют, а мне некогда – надо рои караулить. Вышел рой – ловишь в роильник и в специальный короб. Постепенно научился всем премудростям. Рамки стал сам делать, ульи тоже сам строил. Отец всему меня научил. Главный секрет в том, что нужно любить эту работу. Главное – поддерживать в ульях чистоту и порядок, тогда пчёлы меньше беспокоятся».
По словам пчеловодов, теперь, когда совхоза давно нет, а в селе всё меньше жителей держат крупный рогатый скот, ближайшие поля и луга заросли разнотравьем с большим количеством цветов-медоносов. Кстати, в прошлом году у многих пасечников в Татарстане, в том числе и в Нижнекамском районе, от пестицидов с сельхозугодий пчёлы гибли целыми семьями. Эта беда Чефрановых миновала, поскольку в их округе таких полей нет.
Кто ворует мёд у пчёл?
Как говорят пасечники, у летающих добытчиков есть характер. Если погода неблагоприятная или ты оказался на их пути, когда они летят домой, они беспокоятся и могут ужалить. Если погода безветренная и не слишком жарко, насекомые работают, не отвлекаясь. Так просто пчёлы не нападают, уверен пчеловод. Ему приходилось голыми руками собирать рой, при этом ни одно насекомое его не ужалило.
Большинство пчёл не доживает до зимы, и на это много причин. Так, со временем у них изнашиваются крылья, ведь в поисках медоносов они пролетают до 20 километров. Насекомые могут погибнуть и от внезапно налетевшего ветра или дождя. Кроме того, они рискуют пасть смертью храбрых, защищая свой улей от пчёл-воровок.
«Прошлой осенью у нас так много пчёл погибло, – вспоминает пасечник. – Их ограбили чужие пчёлы. Бывает так, что какой-нибудь любитель решает завести пасеку и покупает пчёл – карпатских или кавказских. Они лезут в чужой улей и воруют мёд. Пчёлы там режутся насмерть. В итоге погибли обе стороны. Бывает, даже на одной пасеке залетают в соседние ульи за мёдом».
Время медосбора
Пасека пенсионеров обеспечивает мёдом всю их семью. У Чефрановых трое детей, четверо внуков. Сейчас в уходе за пчёлами им помогает сын. В помощниках числится ещё и внук. Как и сам Василий Захарович в детстве, пятилетний Рома ассистирует ему с дымарём – устройством для окуривания пчёл с целью их усмирения.
Кому передать дело? Пчеловод иногда задумывается над этим вопросом, но ответа на него пока нет: у дочерей и сына – работа, дети, а пасека требует постоянного внимания.
«Здесь мы заняты круглый год, – говорит Любовь Викторовна. – Как в апреле выставляем ульи, так всё лето мы от пасеки никуда! Какие нам Турции?! Мы на озёра-то рядом с селом не можем съездить».
«Я 40 лет проработал на шинном заводе, с женой в одном цехе. Старались брать отпуск в роевое время, начальник или меня отпускал, или жену, – добавляет Василий Захарович. – Вот, например, в этом году пчёлы роились с мая до середины июля. Пчелиная семья растёт, сил много становится, и они уже не хотят жить в «малосемейке», делятся на семьи. Их надо ловить. Если не поймаешь рой, рабочая пчела улетит, останется молодёжь, а она ещё не обучена».
Когда пчёлы перестают роиться, наступает время медосбора. Сколько будет мёда, Василий Чефранов никогда не загадывает. Всё зависит от погоды и от самих маленьких добытчиц. На его пасеке больше 30 ульев, но не во всех кипит работа. По его словам, среди пчёл, как и среди людей, не все бывают работящими. Зато в остальных ульях гул не прекращается даже ночью, и сейчас главная задача пчеловода – успевать подкладывать «магазины» с деревянными рамками, на которых натянута тонкая восковая плёнка. Мёд готов, если все соты на рамке запечатаны. Из «магазина» потом с помощью медогонки выкачивают мёд. Верхние рамки пасечник забирает себе, а нижние – гнездовые –оставляет на питание пчёлам.
В конце ноября или начале декабря запечатанные ульи закрывают в зимовник. Теперь уже пасека не требует такого неусыпного внимания, как летом. Нужно проверять, чтобы у обитателей была еда, в конце зимы им дают пить – подкладывают льдинки или снег.
А весной всё начинается снова.
Как выбрать настоящий мёд?
Пасечники говорят, что настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. После пробы продукта в области гортани появляется приятное жжение. Как определить качество лакомства ещё до покупки?
Разотрите продукт меж пальцев. Качественный мёд будет хорошо липнуть. Впоследствии он сформирует клейкую плёнку. Если же вы взяли в руки подделку, у вас останется чувство чрезмерной влаги, либо он формируется в комок, который можно перекатываться в пальцах.
Капните мёдом на салфетку. Качественный продукт не будет растекаться, а сформирует чёткую каплю.
Возьмите обычную ложку и начните наматывать на неё мед, совершая быстрые вращательные движения. Натуральное лакомство будет заворачиваться вокруг ложки и не стечет с неё. Если поднять ложку с мёдом на метр, он будет тянуться тонкой лентой.
Проверить, разбавлен ли мёд водой, можно, положив его на бумагу и немного подождав. Если продукт натуральный, он не должен пропитать лист бумаги, то есть на обратной стороне не должно быть мокрого пятна.
Перевернуть банку с мёдом. Натуральное содержимое образует один пузырь, в бутылках образуется два: большой и маленький. Подделка такими свойствами не обладает. Нужно обратить внимание, что настоящий мёд, как правило, не наливают «под завязку».
Мёд с корицей – сладкая панацея
Даже по отдельности эти два компонента обладают широким спектром положительного воздействия на организм, а в сочетании они идеально дополняют друг друга.
По одному из рецептов в полулитровую банку мёда нужно добавить две столовые ложки молотой корицы. Перемешать, а смесь можно хранить при комнатной температуре.
При употреблении такого меда каждому человеку рекомендуется учитывать особенности своего организма, так как компоненты могут вызвать нежелательные реакции, в том числе и аллергические.