Я – это он. Он – это я
– Ерат, давай раздеваться! Хватит форсить!
– Часто пса наряжаете?
– Да нет, только на смотрины! А вообще на осень одежда есть, чтобы после прогулки он помещение не запачкал…
Сергей заботливо снял с лабрадора Ерата футболку, тот отошёл в сторону и прилёг. А я начал интервью. Напротив сидит человек. Он смотрит на меня, но практически не видит. Пёс, который устроился рядом, и есть его глаза.
Инвалидность в 25
Сергей приехал в Нижнекамск в 70-м году с семьёй. Проблемы со зрением начались у него ещё в детстве. Переболел корью, и пошло осложнение. Учеба в школе, а потом и в техникуме шла сложно.
Сергей Добротворский:
Но диплом Сергей получил. Работал по специальности электриком. Женился. Родились дети. Жил обычной жизнью до того момента, пока здоровье позволяло. В 25 лет врачи дали Сергею Добротворскому инвалидность.
Сергей Добротворский:
«Друзей по окрасу не выбираю»
Работу пришлось бросить, когда зрение упало окончательно. К тому времени наш герой успел и сыновей воспитать, и на квартиру заработать. Теперь он счастливый дедушка троих внуков.
Сергей Юрьевич ведёт активный образ жизни. Как-то раз, идя на тренировку, встретил знакомого с собакой-поводырём.
Сергей Добротворский:
Не откладывая, в октябре 2017 года Сергей написал заявление на получение собаки. Спустя месяц пришёл ответ: «Приезжайте за поводырём». Новый друг Добротворского ждал в Купавне. Там находится специализированный питомник для подготовки собак-поводырей.
«Дали выбрать – овчарка или лабрадор. Даже спросили, какой окрас нравится. Я ответил, что по окрасу друзей не выбираю. Мне привели собаку, и я спросил, какого же он цвета? Мне ответили – красивого! Так у меня и оказался этот парень!» – рассказал Сергей.
Школа подготовки собак-проводников в Купавне существует 60 лет. Здесь собаку могут получить только инвалиды 1 группы старше 18 лет. Затраты на подготовку и содержание собаки-проводника составляют порядка 400 тысяч рублей.
«Я себя без него не представляю…»
Воспитывают собаку-проводника порядка полутора лет. Но обучать нужно не только питомца, но и нового хозяина. Сергей учился обращаться со своим новым другом под присмотром тренера две недели. За это время собака и человек привыкают друг к другу и учатся понимать и действовать сообща.
– Вы поменялись с появлением Ерата?
– Да. Он сделал меня лучше. У меня изменился характер после общения с собакой.
– В чём это проявляется?
– Я стал увереннее. Мы с Ератом общаемся, он меня слушает. Я делюсь с ним своими мыслями, он меня понимает.
– А Ерат вам друг или компаньон?
– Это неразделимо. Он часть меня. Я без него себя не представляю. Ерат для меня очень много значит!
Сергей активно занимается спортом. И даже интервью у него я брал именно в спортзале. Сейчас он готовится к чемпионату России по настольному теннису для слепых. Не отстаёт и от достижений прогресса – осваивает компьютер, пользуется смартфоном, общается в соцсетях. Специальное программное обеспечение в наше время такое позволяет. Но большую часть времени наш герой уделяет своему четвероногому другу. С появлением площадки для выгула собак они проводят там много времени. Детей поднял – появилось время заняться собой.
Первое пособие по тренировке собак-поводырей появилось в 1819 году. Её автором стал основатель Института тренировки слепых в Вене Йохан Клейн. В СССР первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.
Как звучит дерево?
Не секрет, что с потерей одного чувства у человека нередко обостряется другое. Так, к примеру, слепые могут на слух определить расстояние до приближающегося автомобиля. Но и это ещё не всё. В нашей беседе Сергей рассказал мне на этот счёт много интересного.
Сергей Добротворский:
Надо выходить из дома
Несмотря на то, что городская среда становится доступнее для инвалидов по зрению, проблемы всё же остаются. Многие замыкаются в себе и теряют социальные связи. А это самое страшное!
«Не надо сидеть в четырёх стенах! Город сейчас это позволяет – есть говорящие светофоры, тактильная плитка. Надо учиться, работать, жить активно и двигаться!» – говорит Сергей.
Чтобы влиться в общество, стать его полноправным членом, слепым приходится преодолевать трудности. И тут важно не падать духом. Многие сталкиваются с проблемой трудоустройства. Предложений на рынке вакансий для слепых не так много.
Но есть неплохой вариант. В Нижнекамске на базе медицинского колледжа для слепых и слабовидящих организованы курсы по обучению массажу. Студенты – преимущественно молодёжь. Приезжают многие из других городов и даже регионов.
К сожалению, уже третий год на рассмотрении находится вопрос о маршруте от медколледжа до общежития, где живут студенты. Дорога сложная, и не на всех участках она безопасна для незрячих.
15 октября – Международный день белой трости. Его задача – привлечь внимание общества к проблемам и нуждам инвалидов по зрению. Впервые в мире этот день стали отмечать 50 лет назад. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого дня в 1987 году. Девиз Международного дня белой трости – «Толерантность, равноправие, интеграция»
«Нам нужно помогать»
Есть проблемы и в сфере медицины: трудно попасть к узким специалистам, в частности, к окулисту, выписать лекарства, пройти переосвидетельствование группы инвалидности.
В Нижнекамском обществе слепых на сегодняшний день состоят 462 человека. Больше сотни – люди старшего и пожилого возраста, многие из которых самостоятельно из дома выходить не могут.
Тамара Часовская, председатель нижнекамского отделения Всероссийского общества слепых:
ФАКТЫ
- В качестве поводырей чаще всего используются лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки.
- Российская школа подготовки собак-проводников была основана в 1960 году. Это единственное учреждение в России, имеющее право готовить собак-помощников.
- Только обученный пес (в отличие от нетренированного) замечает верхние препятствия, будь то свисающая ветка или натянутая веревка/кабель/проволока.
- Подготовка одной собаки-поводыря обходится в сумму от 350 до 800 тысяч рублей. В эту сумму включено питание, ветеринарное обслуживание, меры по уходу, снаряжение и, вариативно, зарплата кинологов.
- В среднем собака-поводырь может запомнить больше 20 маршрутов.