- У меня жар! Помогите!
Вечер пятницы. Слабость во всём теле. Начала подниматься температура. На фоне пандемии любые симптомы простуды начинаешь воспринимать как начало «короны».
Что делают в первую очередь? Вызывают скорую. Так же поступила и наша читательница. Правда, ответ на том конце провода особых надежд не сулил: «Мы приняли ваш вызов, но у нас ещё за предыдущие два дня не все вызовы отработаны. Ждите».
Надо подождать
Третьи сутки у отца женщины, который, к слову, состоит в группе риска, не снижается температура – 39. Медиков вызвать можно, только вот ждать приходится долго.
Вызовов много, медиков мало. Но как же быть? Все выходные на нервах, в слезах и попытках вызвать если не врача из государственного лечебного учреждения, так хотя бы специалиста из частной клиники. Но ни те, ни другие не едут. В итоге только на третий день вечером удалось попасть на приём к врачу непосредственно в больнице.
Наберитесь терпения
Набраться терпения сейчас придётся и работникам скорой помощи, и самим пациентам. Сезон подъёма респираторных заболеваний в разгаре. Скорая работает в авральном режиме, так как заметно увеличилось количество температурящих нижнекамцев. Порою бригада даже на станцию не заезжает – с одного вызова сразу едет на другой.
А звонков в дежурную часть станции поступает огромное количество. Оно и понятно – на фоне коронавируса любое, даже незначительное отклонение температуры от нормальных 36,6 тут же вызывает панику. А тем временем вызывать бригаду, если поднялась температура, не стоит. Каждый из тех, кто принимает звонки от населения, имеет медицинское образование, потому отвечать на вопросы диспетчера нужно максимально конкретно и чётко. Так специалист сможет оценить обстановку и дать первую рекомендацию. Важно помнить, что помимо того, что в период заболеваемости выросло количество неотложных вызовов, число экстренных не падает.
Напоминаем: перед тем как вызвать скорую помощь, сначала необходимо вызвать врача на дом. Если состояние больного ухудшается (потеря сознания, появляется одышка, боли за грудиной и т. д.), вызывайте скорую. Вызов переквалифицируют из статуса «неотложный» на «экстренный». Медики приедут в течение 20 минут.
Лучше на дом
Вот случай, который произошёл с одним из наших читателей. У жены поднялась температура, но не такая высокая, чтобы вызывать скорую помощь. Время терять не стали, решили записаться на приём к врачу через интернет. Сутки сделать это не получалось – сервис электронной записи не работал. К вечеру после работы мужчина повёз супругу в больницу.
Направились в регистратуру, там отправили в кабинет. Отдельный вход и очередь в 13 человек. До конца приёма оставался час. Понятно, что принять всех доктор при любом раскладе не успеет. Снова фиаско. Утром на следующий день нижнекамец вновь отправился в больницу, чтобы вызвать врача на дом. В регистратуре ответили: поскольку температура невысокая, то больная сама должна прийти в тот же кабинет, где была накануне.
Рост заболеваемости повлиял и на работу поликлиники №1. Записаться к врачу через портал «Госуслуги» теперь не получится. Врачей не хватает катастрофически. К примеру, к этой поликлинике прикреплено 80 тысяч населения. И такое количество людей обслуживают 15 (!) участковых терапевтов. Стоит учитывать, что они ведут прием не только в поликлинике, но и выезжают на дом. Последнее сейчас в приоритете, чтобы ограничить распространение заболеваний.
Ежедневно медики принимают больше сотни звонков для вызова врача на дом. К примеру, в понедельник их было 150. Отработав смену в поликлинике, люди в белых халатах отправляются на вызовы по домам. Потому и просят медики отнестись к ожиданию врача с пониманием.
«Полна горница людей…»
Но всё же люди в больницы идут. Масочный режим соблюдают – средства индивидуальной защиты носят все, потому что иначе на приём не попадёшь. Правда, носят как попало – кто на подбородке, кто нос не прикрывает… В общем, формально правила соблюдают, а фактически нет. Впрочем, и социальную дистанцию соблюдать люди особо не стремятся. Поглядывают с опаской друг на друга, но деваться некуда – каждый хочет попасть на прием.
Для тех, кто всё же по разным причинам решил прийти в поликлинику самостоятельно, напоминаем: для температурящих пациентов в поликлиниках №1 и №2 организованы отдельные входы. Это помогает разграничить потоки температурящих пациентов и пациентов с неинфекционными заболеваниями.