Королева без дворца и свиты
Этим материалом мы открываем цикл публикаций, освещающих проблемы спорта. О них либо говорят редко, либо не говорят вовсе.
В Нижнекамске на сегодняшний день культивируется порядка 50 видов, и в каждом из них есть свои подводные камни. Вот про них и будем говорить.
Сегодня речь пойдёт о королеве спорта – лёгкой атлетике…
По одному и на двоих
На профессиональном уровне лёгкая атлетика в Нижнекамске культивируется в спортивных клубах «Шинник» и «Нефтехимик». Десятки мастеров спорта, известных не только в России, но и в мире, подготовили тренеры. Правда, условия, в которых готовятся такие ценные кадры, оставляют желать лучшего. В распоряжении «шинников» есть легкоатлетический манеж, который в своё время стал первым в Татарстане. Только вот стадион для занятий на открытом воздухе не приспособлен. А у «нефтехимиков» стадион как раз-таки есть, но манежа нет. Хотя следует оговориться: манеж есть, но в разобранном виде. В начале 90-х его закупили за баснословные по тем временам пять миллионов долларов, но поставить конструкцию так и не удалось…
В тесноте, да не в обиде
Как такового соперничества между двумя легкоатлетическими школами нет. Только вот ютиться такому большому количеству спортсменов приходится в единственном на весь город манеже.
Сергей Манаков, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике:
Днем в манеже свободнее, только в это время большая часть легкоатлетов на учёбе или на работе, поэтому остаётся тренироваться вечером, да и то, если свободное время найдётся…
Куда уходит тренер?
Если пока найти время хоть как-то удаётся, то риск того, что в будущем будет невозможно найти тренеров, весьма велик. Отсутствует система преемственности поколений. Ключевой вопрос – заработная плата. Начинающий тренер на старте карьеры получает в среднем около 15 тысяч рублей. И это при условии, что нередко молодому специалисту приходится работать на полторы-две ставки. Молодёжь просто не хочет идти в эту сферу деятельности, потому у нас сейчас остаются только настоящие фанаты – те, кто тренирует уже много лет.
Александр Клипачёв, начальник управления физкультуры и спорта НМР:
Чтобы достойно жить и не бросать спорт, атлетам приходится устраиваться на работу. Получается, что днём ты на заводе, а вечером – на беговой дорожке. Им приходится разрываться на две сферы, чтобы в буквальном смысле слова заработать себе на хлеб.
Городу нечем удержать у себя спортсменов. Так и получается, что нынешним тренерам «эстафетную палочку» передать некому…
Возрастной провал
Спортсмены, может быть, и оставались в Нижнекамске, только возможности продолжать заниматься любимым видом у них нет. Лёгкая атлетика у нас заканчивается на детском спорте. Юниорского, молодёжного и взрослого, увы, нет, так как база для него попросту отсутствует. После окончания ДЮСШ спортсмены уезжают учиться в другие города.
Нафис Сайфиев, тренер по лёгкой атлетике:
Я пообщался с несколькими тренерами, и каждый из них поддерживает идею создания такой системы, но одного желания тренеров недостаточно. Вопрос нужно решать не на уровне муниципалитета, а Минспорта. Для этого нужен функционер, который будет отстаивать и продвигать интересы спортсменов, станет тем звеном, которое будет способно восстановить связь между руководителями и тренерами. Сейчас в такой связи явный сбой…
Без поддержки не выжить
Лёгкой атлетике не обойтись без города. Поддерживать или развивать этот вид исключительно средствами предприятий – тупиковый ход.
Олег Пермяков, тренер по лёгкой атлетике:
Для реализации этой схемы необходимо колоссальное финансирование. Если не начать решать эти проблемы, то уже через несколько лет королева может остаться и без дворца, и без свиты…