Название материала в печатной версии газеты: Попрошу не выражаться!
Борьба с ненормативной лексикой вышла на новый уровень, а вернее, в новое пространство – в интернет. Но под всевидящее око Роскомнадзора попадают не все.
В частности, «фильтровать» контент обязаны СМИ, иначе можно и лицензии лишиться. Блокировать и удалять «запрещёнку» под угрозой внушительных штрафов обязали соцсети.
Шах мату
Тем временем конкретный список «запретных» слов Роскомнадзор не обозначил, ограничившись такой формулировкой:
«…к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающиеся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».
Однако неприличные и грубо-просторечные выражения к нецензурной брани не относятся. При этом возрастная маркировка ресурсов обязательна.
Ругаться нельзя в общественном месте (коим интернет не считается), в СМИ, во время публичного исполнения литературных произведений и произведений народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. За это светит статья «Мелкое хулиганство».
За сокращения со «звёздочками», когда слово не очевидно, но подразумевается, Роскомнадзор все равно наказывает. При этом допустима формулировка: «слово на букву «б» или «х». Эвфемизмы или рифмующиеся слова («блин» или «пипец») Роскомнадзор воспринимает как попытку соблюдения закона. Не запрещён мат на иностранном языке.
Закон запрещает:
Детскую порнографию, призывы к самоубийству и массовым беспорядкам, данные об использовании и изготовлении наркотиков, а также информацию, выражающую явное неуважение к обществу и государству. За нарушение предусмотрены штрафы до 8 млн рублей.
«Пипец» на бересте и «непричёсанная» поэзия
Предки наши в выражениях себя не стесняли. Даже несмотря на запрет, крепкое словцо на Руси использовали регулярно. Самые ранние бранные слова археологи нашли на бересте 12 века! Причём мат употреблялся как в шуточном, так и в обрядовом значениях. Ненормативная лексика изначально использовалась для выражения особой экспрессии, энергии.
Не гнушались вульгарной лексикой такие мастера слова, как Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. В 19 веке в высшем обществе брань была табуирована, однако поэты нет-нет, да использовали крепкое словцо в своих произведениях. Примеры мы приводить не станем, но найти их в интернете не составит никакого труда. Нередко мат можно встретить и у Владимира Маяковского. Однако в печать такие творения не попадали, а сохранились лишь в черновиках или дневниках.
Свободно в печать произведения с вульгарными словечками стали уходить в лихие 90-е. В 2000-х цензура вернулась.
Что говорят филологи?
Лада Кулинич, ведущий филолог кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ им. Н.И. Лобачевского:
– Современные исследователи достаточно доказательно объясняют происхождение и функцию этих слов. Это специальные сакральные слова, имеющие мощную энергетику и обозначающие мужское и женское начало в первейшей их ипостаси, то есть назначении: это два корня, а третий – обозначает процесс слияния этих энергий для начала новой жизни. Слова были сакральными и поэтому запретными. Их могли озвучивать только особо допущенные люди (жрецы, волхвы и пр.) во время определенных обрядов. Сакральность потерялась с приходом христианства, но слова остались и выполняли свою обрядовую функцию на свадьбах, где их можно было произносить. В дальнейшем перешли в шутливую форму с остатком изначального смысла. Яркий пример – матерные частушки на свадьбах.
Что говорят психологи?
Елена Калимуллина, врач-психотерапевт филиала ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер»:
– В психиатрии есть термин – копролалия. Это импульсивное влечение к циничной нецензурной брани без всякого повода. Она проявляется при многих психических расстройствах: синдром Туретта, шизофрения, прогрессивный паралич, маниакальное состояние, органическое поражение головного мозга, в том числе и алкогольная деградация личности. Также при неврологических расстройствах – после перенесенного инсульта или энцефалитах. Я не считаю, что мат – это нормально. В последнее время он сильно распространился. Обусловлено это тем, что современное поколение более свободное. Для подростка мат часто служит проявлением «независимости», возможности не подчиняться запретам, символом взрослости или подражания кумирам, что сейчас очень распространено и в социальных сетях, и на ТВ. В плане профилактики такого поведения ребёнка и близких лучше выработать негативное отношение к сквернословию, читать больше русской литературы.
Нужно ли очистить интернет от мата?
Фарид Мингареев, военный комиссар Нижнекамска:
– Решение очистить соцсети от мата, безусловно, очень правильное, потому что русский язык часто коверкают, а ведь язык – это способ передачи мысли. Если одним словом заменяют то, что Толстой написал на пяти страницах, значит, люди духовно обеднели. Как-то я сделал замечание молодым людям за мат, на что они сказали, что это русский язык. С одной стороны, всё происходит от безнаказанности, с другой – от невоспитанности. Мы не создавали язык, и у нас нет права его разрушать. Если удастся очистить соцсети от мата, было бы здорово. И хотя явных механизмов воздействия еще нет, сам факт попытки этого ограничения – уже хорошо.
Динара Хабибуллина, ученица 9 класса:
– Люди все разные. Для кого-то материться – норма, для кого-то нет. Если человеку не нравится, что в соцсетях нецензурно выражаются, никто не заставляет его это читать. Матерится почти всё население России, странно это не принимать и пытаться отменить одним разом. На самом деле я не вижу, чтобы в интернете матерились на каждом шагу. Бывает, но очень редко. Если кому-то привычно изъясняться таким образом, бессмысленно ему это запрещать. Мне кажется, это ограничение свободы слова, самовыражения. Мат не так опасен, как травля в интернете, было бы полезнее ввести закон о запрете буллинга.
Алина Латыпова, редактор отдела по работе с интернет-ресурсами «НТР 24»:
– Если говорить конкретно о группе телеканала «НТР24» в соцсети ВКонтакте, то в комментариях к постам хотя и встречается мат, но очень редко. Как правило, он завуалирован «звёздочками». По закону удалять публикации и блокировать пользователей за мат и оскорбление должны владельцы соцсетей. Мы, как администраторы группы, тоже удаляем комментарии, которые оскорбляют честь и достоинство других людей. По моему мнению, нововведение вписывается в мировой тренд по регулированию правил поведения в соцсетях. Все крупные соцсети вроде «Фейсбука», «Твиттера» и «Ютуба» согласно внутренним правилам удаляют контент и блокируют пользователей. Это неизбежно, так как Интернет стал по сути второй реальностью – цифровой.
Фото на анонсе: stihi.ru