+2°
Пасмурноветер 2,6 м/с, ЮВ

16+

Врач рассказал, какие предметы чаще всего случайно проглатывают нижнекамские малыши

17-07-2023, 11:00
Врач рассказал, какие предметы чаще всего случайно проглатывают нижнекамские малыши

Монеты, батарейки и даже замочки. Как показывает статистика, случаи, когда дети проглатывают инородные предметы, чаще встречаются у малышей от одного года до трех лет.

С начала 2023 года в НМР произошли уже 20 подобных происшествий, в прошлом году за все 12 месяцев их было всего 38.

Почему так происходит и чем опасны подобные случаи? Как помочь малышу до приезда скорой? Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказал врач-эндоскопист ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» Игорь Шогоров.

Опасный инстинкт

В раннем возрасте дети активно познают мир, всё новое пробуют на вкус, берут в рот попадающиеся им предметы и 
часто их проглатывают. Как рассказал врач, часть из них выходит естественным путём, не причиняя вреда здоровью.  Но есть такие предметы, которые могут задерживаться на разных уровнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и приводить к развитию серьёзных осложнений.

Врач-эндоскопист ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» Игорь Шогоров
Врач-эндоскопист ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» Игорь Шогоров

Например, дети часто глотают монеты, различные мелкие игрушки или детали от них, плоские круглые батарейки, шарики, пуговицы, булавки. Одними из наиболее опасных являются плоские батарейки, которые за счёт электрохимического воздействия вызывают глубокие ожоги, вплоть до образования перфорации стенки желудка.

Большой вред здоровью могут нанести магниты. При проглатывании двух и более магнитов они склеиваются между собой, часто между ними оказываются стенки желудка или кишки, выраженное компрессионное воздействие на эти участки вызывает перфорацию с последующим развитием перитонита.

Сильное повреждающее воздействие на стенку органа могут оказать различные острые предметы (иголки, саморезы).  Часто родители вешают на одежду ребенка булавки «от сглаза», которые могут расстегнуться, и малыш запросто их проглотит.

Как объяснил Игорь Шогоров, при травмировании слизистой оболочки такими предметами, ребенок страдает от «кочующих» болей, смотря где находится этот предмет. Эти ощущения усиливаются во время игр, физических нагрузок и любых резких движений.

Если же ребенок проглотил гидрогелиевые шарики, при взаимодействии с жидкостью в пищеварительном тракте они сильно набухают и провоцируют кишечную непроходимость. Патология проявляется сильнейшими схваткообразными болями в животе, метеоризмом, задержкой стула и газов.

Тотальный контроль

Существуют характерные общие симптомы при проглатывании инородных предметов: боли в животе, чувство переполнения желудка, тошнота и рвота.

«У младенцев до года симптоматика отличается: учащенное и затрудненное дыхание, длительные приступы кашля, сильное беспокойство и плач. Ребенок отказывается от груди или бутылочки, из уголка рта у него стекает слюна, поскольку глотание нарушено», – рассказал Игорь Шогоров.

Наиболее опасной локализацией инородного тела в ЖКТ является пищевод, когда фиксация и длительное нахождение предмета на одном месте вызывает сдавливание и повреждение стенки пищевода. При этом имеется высокий риск аспирации содержимого в дыхательные пути.

Более старшие дети могут жаловаться на боли при глотании, в области шеи, за грудиной, в спине, в области эпигастрия (располагается по центру корпуса между реберными дугами, ниже грудины – примечание автора).

Иногда жалоб может и не быть. Так что при любом подозрении на инородный предмет в ЖКТ, необходимо как можно быстрее вызвать скорую или самим ехать в больницу.

Чтобы ребенок не пострадал от своего же любопытства, лучше просто исключить ситуации, когда дети остаются без присмотра взрослых; покупать игрушки, которые соответствуют возрастной группе ребенка и соответствуют сертификатам безопасности. Родители всегда должны заранее прогнозировать развитие негативной ситуации и удалять из зоны доступа ребенка предметы, которые он может взять в рот и проглотить.

Помощь на коленке

«При проглатывании инородного тела не следует предпринимать самостоятельных попыток удаления инородного тела при помощи пальцев или при помощи различных предметов. Не следует вызывать рвоту, не следует пытаться протолкнуть фиксированное в пищеводе инородное тело путем употребления в пищу плотной и жёсткой пищи, например, сухого хлеба. Вообще не кормите ребенка», – советует врач-эндоскопист.

По его словам, самыми опасными симптомами являются кашель, затруднение дыхания, удушье. Это говорит о том, что инородное тело попало в дыхательные пути. В таких случаях скорая может не успеть, и действовать нужно максимально быстро. Необходимо положить ребенка на живот на свое колено или попросить нагнуться вперед и похлопать по спине, либо применить прием Геймлиха (исключительно для детей старше 1 года).

«Встаньте позади ребенка на колени, обхватите его руками, сцепленными в замок, положите кисти немного выше пупка под реберной дугой и резко нажмите – это называется «абдоминальный толчок». Рекомендуется чередовать: пять ударов по спине и пять толчков. До тех пор, пока инородное тело не выйдет», – рассказал Игорь Шогоров.

Заголовок в печатной версии издания: Проблема с булавку

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):