ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамским чиновникам рассказали, как раньше называлось село Сухарево Нижнекамского района

Нижнекамским чиновникам рассказали, как раньше называлось село Сухарево Нижнекамского района

09:45, 4-08-2017, 09:45
2 756
0

Лапти, плуг и предметы утвари - все эти экспонаты были осмотрены в Нижнекамском районе специальной выездной комиссией по образованию и культуре.

 

Из 20 районных поселений для этой цели были выбраны 7 сел, а библиотеки, школьные и краеведческие музеи стали главными объектами изучения. По итогам поездки состоялось совещание, на котором были озвучены планы на будущее  и задачи данных образовательных объектов.

 

Село Сухарево стало последним пунктом в маршруте выездной комиссии по образованию и культуре. Были осмотрены краеведческий музей и библиотека, а также дана оценка их работе. Ботинки времен Великой Отечественной войны, 200-летние грабли и газета 1961 года, рассказывающая о первом полете человека в космос - все эти экспонаты можно увидеть в недавно открытом музейном уголке села.

- Один из интересных экспонатов нашего музея - весы, которые связаны с историей села. Село наше когда-то было крепостью и называлось Тюменское городище. А вот в 18 веке его стали называть Сухарево, потому что здесь появился помещик Федор Сухарев. Во дворе одного из жителей села нашли эти самые весы, где есть клеймо хозяина села, - рассказывает учитель истории и обществознания в селе Сухарево Рита Хусаинова.

Уже после поездки чиновники подвели итоги: в 19 из 20 поселений открыты общественные школьные или краеведческие музеи. Что же касается библиотек, то их в районе 28. И если бюджетное финансирование позволяет развивать сельскую библиотечную сеть, увеличивая библиотечный фонд, повышая зарплаты, новыми подписными изданиями, то кадровый вопрос стоит довольно остро. Нужно не только омоложение кадров, но и повышение его образовательного уровня. Некоторым зданиям требуется капитальный ремонт.

 

По итогам заседания главными были обозначены следующие задачи: грантовая поддержка библиотек района, интерактивная работа с подрастающим поколением, сотрудничество с другими районами Республики Татарстан, компьютеризация, создание штаба активистов для поиска новых экспонатов для сельских и городских музеев.

 

Эффективность составленной программы проверит очередная выездная комиссия уже в следующем году.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.