-1°
Ясноветер 1,5 м/с, Ю

16+

Нижнекамские хозяйки поделились секретами приготовления и хранения варенья

В Доме дружбы народов в Нижнекамске состоялся праздник варенья.

 

Варенье из яблок, вишни и сливы, а также любимое варенье великого русского поэта Александра Пушкина из крыжовника - то немногое, что было представлено на сладком празднике. Более 20 участников продемонстрировали свои лучшие рецепты народного лакомства.

 

Сад со сладкой ароматной грушей достался нижнекамке Ларисе Сусловой от её отца. Женщина очень гордится плодами дерева и угощает ими всех соседей в округе. Что же до варенья, то здесь у неё всё просто. 

- Режу грушу дольками, смешиваю с сахаром в равных пропорциях и оставляю примерно на 12 часов. Когда она даст собственный сок, я её варю, - рассказывает Лариса. 

Участники праздника представили варенье из кабачков, лимона, добавили в рецепт орехи, тыкву и экзотические фрукты. А некоторые не стали ограничиваться только вареньем и вдобавок угощали присутствующих блинами. Все приготовили варенье по-разному и совершенно уникальными способами. 

- Варенье никогда нельзя разливать горячим. Можно разлить по банкам горячим, но не закрывать крышкой, чтобы на варенье образовалась корочка, тогда оно не будет плесневеть. Ещё один секрет - варенье и всякие заготовки нужно делать только на растущую Луну. Если в переходное время сделать, то оно может заплесневеть и прокиснуть, - делится своими наблюдениями председатель совета ветеранов 8-го и 11-го микрорайонов Лилия Мачтакова. 

Ни одного участника праздника организаторы не оставили без внимания - каждый вареньвар получил номинацию за умение искусно варить варенье.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):