Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+6...+10°C. Завтра:+6...+8°C

65,31

75,37

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

В Нижнекамске проходят учения по гражданской обороне. День первый

Наталья Лушникова // 10-10-2018, 19:36

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Пожар в «Ленте», столкновение двух катеров, ДТП с погибшими и сибирская язва в коровнике села Большое Афанасово - все это произошло в Нижнекамске сегодня. К счастью, не по настоящему, а в рамках учений по гражданской обороне.

 

Едкий дым заполнил зал торгующий покрышками. Не теряя ни минуты, посетителей и персонал торгового центра «Лента» эвакуируют. В то же время к гипермаркету прибывают все экстренные службы города. Масштабные учения по гражданской обороне начались. По сценарию огонь распространился на кровлю. Пока пожарные тушат возгорание, спасатели выносят из торгового центра пострадавших и передают их в руки медиков. Работу медиков и пожарных оценивают на «пятерку», отмечая их оперативную и профессиональную работу.


 

Поиск людей, попавших в огненную ловушку на крыше, ведется с воздуха с помощью квадрокоптера. Под завалами пострадавших будет искать четвероногий поисковик Нюша, на счету которой уже не одна спасенная жизнь.

 

На другой точке в ДТП попали «шестерка» и автобус «ПАЗ». Столкновение лобовое, поэтому без жертв не обошлось. Из искореженного автомобиля пострадавших вырезают гидравлическими ножницами. Двое живы - им накладывают шины. Третий погиб. Вовремя подоспели пожарные расчеты: в салоне автобуса, в котором находятся пассажиры, начался пожар. Ликвидировали его в течение нескольких минут. Спасенных забирают медики. После оказания первой помощи их развозят в больницы. Одному потребовалась помощь столичных врачей – его отправляют санавиацией в Казань.

 

Акватория Камы. Прямо на глазах очевидцев столкнулись катер и моторная лодка. Два человек за бортом. Одно из судов горит, но огонь быстро тушат со спасательного катера и не дают пострадавшим уйти на дно. В чувство их приводят уже в карете скорой помощи. Потерпевшие отправлены в больницу, а на борт пострадавшего судна поднимается следственно-оперативная группа, которая выяснит, почему произошло столкновение.

 

А за городом новое ЧП – погибла корова. Есть подозрение на сибирскую язву. К очагу заражения стянуты полиция, пожарные и ветеринарные службы. На территорию, зараженную сибирской язвой, спецтранспорт и люди попадают только через дезбарьер. Здесь вода смешана с четырехпроцентным раствором формалина.

 

В защитных костюмах и масках ветеринары отбирают пробы у погибшего животного, а также с корма и территории коровника. В спецпакете их переправят в республиканскую лабораторию. Здоровых животных вакцинируют, помещение дезинфицируют, а условный труп вывозят к скотомогильнику для уничтожения огнем. Завтра учения продолжатся. Оценку им даст МЧС Татарстана.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
496 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ