Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-5...-3°C. Завтра:-11...-9°C

66,33

75,58

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

Лесничий рассказал, зачем в Корабельной роще валят сосны

14-12-2018, 15:03

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Жители Нижнекамска возмущены тем, что неизвестные валят сосны в живописной зоне – Корабельной роще. Заметили их лыжники, когда прогуливались по лесу. Недовольные настаивают на том, чтобы вырубка прекратилась, а журналистов они попросила проверить законность проводимых работ.

 

Выбрать объект - 30 секунд, завести пилу - 10, на то, чтобы повалить дерево, которое росло десятки лет, уходит не больше минуты. Вот так работают лесорубы в глубине леса. Спилив одно дерево - идут дальше, а уже поваленные - скоро заберет трактор.


От телекамер лесорубы не прячутся, ведь они не браконьеры, а действуют легально: на каждое спиленное дерево есть документ. Работы проводятся под четким надзором лесников. 

- Это квартал №15, выдел №11. Вырубаемая порода – сосна. Это ни на дачу кому-то – эти работы производятся по государственному контракту. Всё идет в казну, - говорит участковый лесничий Биклянского участкового лесничества Александр Пашин. 

Всего из леса должны вывести 340 кубометров спиленной древесины, больше половины плана выполнено. Лесники утверждают, что работы, которые ведутся здесь, во вред не пойдут, а наоборот - они планируют оздоровить природу.

 

То, что сейчас происходит, называется проходная рубка. Специалисты делают так называемые волока, чтобы потом из глубины леса доставать сухие больные деревья. 

- Это делается, чтобы деревья друг другу не мешали, так как они усыхают, наваливаются друг на друга. Лес должен расти в ширину, а не в высоту, - говорит Александр Пашин. 

Уже весной более молодые лиственные деревья распустятся, и лугов после прореживания видно не будет. Через пару лет не будет видно и следов от проведенных сегодня работ. А лет через 20 путем самосева на этих местах вырастут новые деревья.

1

Нравится

7

Не нравится
Читайте также:
2 241 4

КОММЕНТАРИИ4

  1. Воспоминания деда | 15 декабря 2018 12:52

    Прочитали, его возмутили слова:
    "А лет через 20 путем самосева на этих местах вырастут новые деревья."
    Корабельная роща- не сама выросла, это САЖЕНЫЙ ЛЕС! Предки (он помнит рассказы своих дедов!) сажали этот лес в конце 19-начале 20 веков. А сейчас "сам вырастет" Вырастет лещина, а не корабельные сосны у них, потребителей- волков!

  2. 1 | 14 декабря 2018 21:44

    Такого себе не позволяли даже коммунисты

  3. Умилило даже | 14 декабря 2018 20:09

    "А лет через 20 путем самосева на этих местах вырастут новые деревья."
    Что-то напомнило о вырубке леса: дальше места, намного дальше места эти.(

  4. Старые статьи еще | 14 декабря 2018 17:41

    Говорящие заголовки из СМИ:
    «Кастамону» просит леса для завода в Елабуге: «Нам нужны сплошные вырубки!»
    "Kastamonu решила приплатить нацпаркам РТ, чтобы получше работали
    Турецкому инвестору не хватает татарстанского леса, но он все равно построит третью линию в «Алабуге»"

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ