Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Четыре населённых пункта Нижнекамского района находятся под угрозой подтопления

21-02-2019, 15:58

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Четыре населённых пункта Нижнекамского района находятся под угрозой подтопления

Из года в год паводка в Нижнекамске ждут во всеоружии. Красноключинская дамба давно требует капитального ремонта, затраты на который исчисляются огромными суммами. В этом году также стоит угроза того, что укрепление может не выдержать большую воду.

 

Михаил Николаевич живет размеренной деревенской жизнью, и никакие тревожные новости про свою деревню, расположенную на берегу Камы, его не пугают. Мужчина уверен - Пробуждение не затопит.


Нина Степановна прожила в деревне всю жизнь. Говорит, большой воды здесь не видела никогда. О паводке знает только из рассказов мамы.

 - Нас никогда не затопляло. Был потоп в 1957 году. Тогда все затопило. Больше на памяти нет, - вспоминает Нина Сочкова.

Тем не менее, угроза подтопления есть. Наряду с деревней Пробуждение в зону риска в этом году попало еще три населенных пункта Нижнекамского района: Дмитриевка, Ильинка и Кармалы. Все они находятся в непосредственной близости от большой воды.


Сейчас река Кама – это большое заснеженное поле, но местами уже виднеются проталины. Весна все ближе и температура с каждым днем поднимается.


В Нижнекамске уже готовятся: проводят мониторинг уровня воды, осматривают дамбу. В марте ее начнут укреплять бетонной крошкой. Эту работу проводят из года в год, но своими силами решить проблему невозможно.

- За последние три года проведена большая работа по подготовке сметной документации и различных экспертиз Красноключинской дамбы с целью вхождения ее в федеральную программу. Пока документы рассматриваются. Надеемся, будет положительный ответ, - говорит начальник управления по делам ГО и ЧС НМР Виталий Бочкарев.

Вся надежда на то, что Красноключинская дамба не подведет и в этом году. Однако стопроцентной уверенности в этом нет.

1

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
1 142 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Гость ВЛАДИМИР | 21 февраля 2019 21:33

    Вот все говорят о подтоплении, мол весной затопит половину дач в районе Красного Ключа. И что? Да ничего не будет! Вся прошлая осень прошла без дождей, земля настолько высохла, что всю воду от растаявшего выпьет и ещё попросит! Так что господа дачники-садоводы не переживайте- всё будет в ажуре.
    У меня дача у деревни Красный Бор. Там тоже в 80-90 годах вода к деревне подступала. Деревенские сетями рыбу ловили рядом со своими сараями. После 2010 года вода ушла, да так глубоко, что похоже прилегающие ранее подтопляемые луга уже никогда не увидят весенней воды. Деревня Минькино превратилась в огромное село, по размерам не уступающее Боркам. Вся луговина, которую раньше каждую весну топило, застроена коттеджами. И они(хозяева) не боятся потопа! Им всё пофигу!

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ