Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+17°C. Завтра:+3...+12°C

64,42

71,84

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Образование и наука

Нижнекамцы приняли участие в поднятии военного самолета из озера под Мурманском

6-03-2019, 14:42

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы приняли участие в поднятии военного самолета из озера под Мурманском

Нижнекамские поисковики помогли поднять с водных глубин «небесного война» и его экипаж.


Самолет Пе-2, сбитый в 1942 году, был найден на дне озера Среднее Ваенгское недалеко от закрытого города Североморск под Мурманском.


Температура воды +1 градус, но водолазы готовились к погружению: специальными пилами они вырезали прорубь. Координаты поисковики знали заранее, ведь сюда они приехали уже в третий раз.

- Ребята нашли самолет с помощью архивов, благодаря сонарам и подводным приборам, позволяющим исследовать дно, - рассказал командир поискового отряда «Поиск» Владимир Котенков.

Там, где техника бессильна, к работе приступили люди. Один из тех, кто погружался на дно к упавшему самолету времен Великой Отечественной войны, был Вячеслав Фирстов.


Нижнекамец состоит в поисковом отряде и занимается дайвингом, а эта экспедиция объединила два его увлечения. 

- Это был техно-дайвинг. Мы опускались на дно, там шли по ориентирам. Кабину с пилотами мы так и не нашли, потому что дно было илистое. Но было видно, что обломки разбросаны в радиусе 50 м, - объяснил боец поискового отряда «Нефтехимик» из Нижнекамска.

Самолет Пе-2 потерпел крушение 14 августа 1942 года. Данный факт удалось установить благодаря найденным личным вещам летчика-радиста: наручным часам, перьевой ручке и пуговице. А на обнаруженном двигателе самолета был прочитан номер. По нему-то и начал выстраиваться весь пазл.

- Пока нашли шасси. В этом году, конечно, цель была - поднять останки летчика, потому что в прошлом мы за них зацепились. Но в этот раз поднять останки не получилось из-за плохой погоды, - пояснил командир.

Выезд татарстанских поисковиков в Мурманск состоялась благодаря компании «Татнефть», а подъем самолета проводился в рамках проекта «Крылья Татарстана», которое курирует республиканское объединение «Отечество».

- Нам в рамках проекта организовали эту поездку. Сейчас собирают останки этих самолетов Пе-2, которые выпускались на авиационном заводе Татарстана в военные годы, - подытожил Владимир Котенков.

Эта экспедиция по поднятию самолета не последняя. Поисковики будут возвращаться на место гибели советских летчиков, пока со дна озера не поднимут последнюю деталь легендарного Пе-2.

2

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
1 199 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ