Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+14°C. Завтра:+4...+14°C

63,98

71,72

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

В Татарстане создается регистр доноров костного мозга

5-04-2019, 13:54

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Татарстане создается регистр доноров костного мозга

Нижнекамцы могут спасти миллионы жизней. Для этого необходимо внести свое имя в регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В России колоссальная нехватка этого биоматериала.


Из-за этого погибают дети и взрослые с заболеваниями крови. Сейчас при поддержке "Русфонда" в нашей стране создается банк доноров. Корреспондент телеканала НТР 24 развеяла мифы о том, что сдавать биоматериал больно и страшно, и объяснила как встать на учет.

 

Пациентке плавным движением безболезненно вводят иглу и подносят маленькую пробирку. Эти 2 миллилитра крови дорожа золота - они могут спасти жизнь человека. Сотрудница Центра крови Альметьевска пополнила национальный регистр доноров костного мозга. Важный шаг в городе нефтяников в день делают порядка 6 человек. Первым из них был Айрат Нуруллин.

- Я хочу спасти жизнь человеку. Я считаю, что нужно спасать жизни людей, - говорит донор костного мозга Айрат Нуруллин.

Если бы так считали все, и в России был хороший банк доноров костного мозга, то может быть Вася Перевощиков сейчас бы радовал своих родителей.


История мальчика из Удмуртии запомнилась миллионам россиян. В конце декабря 2014 года вся страна собирала деньги, чтобы вылечить ребёнка. Острый лейкоз и злокачественную опухоль могла победить только пересадка костного мозга. Его глаза нельзя забыть. Он так хотел жить, радовался каждой минуте. Всем миром собрали около 100 млн. рублей, но своего генетического близнеца мальчик так и не дождался.


Судьба Васи стала толчком для создания национального регистра доноров костного мозга, который сейчас носит его имя. Этот банк дает шанс больным ребятам и взрослым забыть о страшных болезнях. Но пока пополняется он не так стремительно, как хотелось бы. Врачи считают, что виной всему страх. Люди думают, что делать забор больно. 

- Некоторые болезни крови можно вылечить, обновив пациенту систему кроветворения - это значит сделать операцию по пересадке костного мозга. Только это не совсем операция, а простое переливание, - объяснил главный врач филиала республиканского центра крови Министерства здравоохранения РТ в Альметьевске Асгат Муртазин.

То есть, это тоже самое, что сдать кровь. Просто берут ее один раз в жизни, а затем помещают донора в регистр. Биоматериал проверяют на совместимость с нуждающимися. Если найдется болеющий генетический близнец, то донора вызовут, перельют его кровь и спасут человека.


В реальности всё не так просто: шанс встретить такого близнеца 1 к 10 тысячам. Огромный регистр доноров есть в Германии, но только за поиск приходится собирать миллионы рублей. Благотворительный проект "Русфонд" предлагает создать в России достойный банк доноров костного мозга. Делать добро в таком ключе не запрещает никакая религия. 

- Донорство дозволенным является, если это поможет другому человеку, - сказал имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Хазрат Ибрагимов.

Встать на учет - дело добровольное. Сделать это можно в республиканском центре переливания крови в Казани, а также в его в филиалах в Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах. Главное - соответствовать некоторым параметрам. Вес должен быть больше 50 кг, возраст от 18 до 45 лет и самое важное - не страдать серьезными заболеваниями.

9

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
1 693 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ