Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+14°C. Завтра:+4...+14°C

63,98

71,72

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Узники фашистских лагерей рассказали школьникам об ужасах войны

11-04-2019, 17:26

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Узники фашистских лагерей рассказали школьникам об ужасах войны

Их сжигали в печах, травили в газовых камерах, ставили на них опыты, при этом заставляли работать и давали спать лишь несколько часов.


Речь идет об узниках концлагерей, в честь которых 11 апреля отмечен в календаре как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

 

На концерте в нижнекамской школе №12 зрители не могли сдержать слез. Самые горькие текли из глаз людей, которые знают, о чем говорили со сцены артисты. Жительница Нижнекамска Эмма Кудрявцева прошла через все ужасы концлагеря. Она смогла живой выйти из газовой камеры.

- Когда я попала в газовую камеру, дети кричали и хватались за мам. Это жуткое страшное, воспоминание. Когда попала в лагерь, у нас кровь брали, уколы какие-то кололи, - вспоминает Эмма Кудрявцева.

На сегодняшний день в Нижнекамске проживает шесть человек, которые часть своего детства провели под гнетом фашизма в лагерях. 11 апреля они всегда встречаются и тогда звучит много горьких и страшных воспоминаний. Все это – голоса убитого детства.

- Били. Могли детей забрать, убить. Они отбирали детей для работы. Нужна была рабочая сила, - поведала Валентина Артемьева.

Сегодня эти страшные слова кажутся чем-то немыслимым. Тяжело представить, что люди могли сделать такое, но каждая история узника - это действительно ужасающие факты. 

- Сжигали людей. Сожженные трупы шли на удобрение. С людей сдирали кожу и она шла на женские перчатки, сумки и абажуры. Волосы состригали и набивали ими матрацы, - рассказала Альбина Дыранова. 

Эти встречи всегда проходят тяжело, но для школьников они служат уроком. Бывшие узники концлагерей просят детей быть всегда за мир, ценить свое беззаботное и счастливое детство, которое у них в свое время отняла война.

2

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
1 112 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ