-17...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нарушители или жертвы произвола?

Нарушители или жертвы произвола?

Нарушители или жертвы произвола?
2020-11-05
1 628
2

«Пока дезинфицировала витрины, убрала антисептик. Тут же появились полицейские, составили протокол. Потом – суд и штраф в 30 тысяч рублей». С такой историей к нам в редакцию обратилась нижнекамская предпринимательница.


С ситуацией, когда полицейские оказываются рядом в самые неподходящие моменты, столкнулась не только она, но и многие ее коллеги. 

 

Повестка в суд

 

Сейчас во всех торговых центрах ежедневно проходят рейды. Полицейские выявляют нарушителей масочного режима и проверяют наличие у индивидуальных предпринимателей антисептиков и других средств для обработки рук. Вроде бы благая цель, только, как считает Аэлита Абдршина, всё это делается вовсе не ради обеспечения порядка. У нее в нескольких торговых центрах открыты отделы бижутерии, и в один из них месяц назад нагрянули блюстители правопорядка.



«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией я закупила несколько видов антисептиков: для обработки пола, витрин, бижутерии, рук. Также у меня всегда есть десятидневный запас масок для покупателей и перчатки. У нас каждые два часа обрабатывают все поверхности. Второго октября в одном из отделов – на островке в ТЦ – работала продавец. Пока она обрабатывала поверхности средством, полицейские подошли к ней и сделали замечание, что на витрине нет антисептика. Она показала его и объяснила, что убрала на время обработки, а после выставит обратно. Но они уже зафиксировали на фото и видео отсутствие средства на витрине. На следующий день я сама вышла на эту точку. Утром пришли те же полицейские, составили протокол и указали в нем, что я не обеспечила покупателям возможность обработки рук кожным антисептиком. Они всё время аргументировали свои выводы тем, что у них есть фото- и видеосъемка. Привели каких-то свидетелей и показали им снятое накануне видео. Потом вручили мне повестку в суд. Через три дня в здании УВД состоялось судебное заседание в режиме онлайн. Мои доводы судья даже не выслушал и не принял во внимание доказательства, которые я представила: скриншоты с записи камер видеонаблюдения в ТЦ. Он только спросил: «У вас есть основания не доверять полиции?». Дело-то в том, что они написали то, чего не было. В итоге судья вынес решение оштрафовать меня на 30 тысяч рублей. Никаких документов не дали, выпроводили и закрыли дверь. Чтобы заплатить такую сумму, я должна работать месяц. Торговля идет плохо. А до этого четыре месяца не работала, так как нельзя было, при этом продолжала оплачивать аренду и налоги».


 

Протоколы на каждом шагу

 

Тем временем в нижнекамских социальных сетях стали появляться сообщения с похожими жалобами.

«У нас торговый островок. Как-то мы отлучились на пару минут, и у нас украли со стола антисептик. В это время подошли служители закона и выписали протокол, оформили повестку в суд. Хочу «поблагодарить» наше государство за «поддержку» ИП – штраф в размере 30 тысяч руб. Я потеряла дар речи. У нас прибыли такой нет. На что жить? Это двухмесячная зарплата», –  написала возмущенная участница сообщества.


«Не удивлюсь, если эти «служители закона» сами антисептик прикарманили, чтобы штраф выписать», – прокомментировал сообщение пользователь по имени Никита Романчук.


«С языка сняли. Скорее всего, планы горят. В ТЦ камеры везде, запросите видео, где видно, что у вас украли, это может быть и подстава», – ответили Никите другие участники беседы.


Узнав, что Аэлите Абдршиной выписали штраф, ей позвонили знакомые и рассказали свои истории:

- У парнишки – отдел канцтоваров на Гагарина, 6. Он пошел на обед и убрал антисептик с витрины, потому что воруют. Когда спустился в свой отдел, рядом уже стояли полицейские. Только зашел в отдел, как они тут же начали составлять протокол. Недавно суд его так же, как меня, оштрафовал на 30 тысяч. Точь-в-точь такая же ситуация произошла с моей соседкой по отделу. Уходила на обед, с витрины всё убрала, а когда пришла – составили протокол. Суда еще не было, но я уверена, что ее ждет штраф в 30 тысяч. Складывается ощущение, что полиция ходит и выжидает именно того момента, когда продавец уходит или обрабатывает витрину и на это время убирает антисептик. По их сводкам выходит, что предприниматели наплевали на законы. Но это же не так!».

Аэлите потребовалось несколько дней на то, чтобы найти и получить решение суда. Ей удалось в десятидневный срок подать заявление в Верховный суд РТ на обжалование решения. Разбирательство должно состояться в конце этого года. Она рекомендует и остальным попавшим в подобную ситуацию поступить так же.


 

Ещё есть вариант заплатить штраф не полностью. Для этого нужно составить ходатайство о снижении размера штрафа и направить его в суд, вынесший постановление по делу. В ходатайстве нужно указать данные компании, обстоятельства обнаружения нарушения, смягчающие обстоятельства, а также приложить копии документов, свидетельствующих о наличии смягчающих обстоятельств. Их перечень указан в ст.4.2 КоАП РФ.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (2)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Убитый математик
    Убитый математик 5 ноября 2020 17:21
    Интересно, самим полицаям не противно подставлять людей?
    Остается только надеяться, что в похожую ситуацию влипнут их жены-мамы-бабушки. Заплатят штраф из бюджета семьи, может тогда что-то изменится?
  2. Палка о двух концах
    Палка о двух концах 5 ноября 2020 12:17
    Видео есть не только на отсутствие, но и на присутствие тоже.))
    Надо уметь доказать свою правоту!

    Здесь советы оштрафованным.Ищите по заголовкам.
    1. Доводы, которые помогут отменить штраф за нарушение «карантинных мер»
    2. Как обжаловать штраф за нарушение режима повышенной готовности?
    Все разжевано от и до.