Нарушители или жертвы произвола?
«Пока дезинфицировала витрины, убрала антисептик. Тут же появились полицейские, составили протокол. Потом – суд и штраф в 30 тысяч рублей». С такой историей к нам в редакцию обратилась нижнекамская предпринимательница.
С ситуацией, когда полицейские оказываются рядом в самые неподходящие моменты, столкнулась не только она, но и многие ее коллеги.
Повестка в суд
Сейчас во всех торговых центрах ежедневно проходят рейды. Полицейские выявляют нарушителей масочного режима и проверяют наличие у индивидуальных предпринимателей антисептиков и других средств для обработки рук. Вроде бы благая цель, только, как считает Аэлита Абдршина, всё это делается вовсе не ради обеспечения порядка. У нее в нескольких торговых центрах открыты отделы бижутерии, и в один из них месяц назад нагрянули блюстители правопорядка.
«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией я закупила несколько видов антисептиков: для обработки пола, витрин, бижутерии, рук. Также у меня всегда есть десятидневный запас масок для покупателей и перчатки. У нас каждые два часа обрабатывают все поверхности. Второго октября в одном из отделов – на островке в ТЦ – работала продавец. Пока она обрабатывала поверхности средством, полицейские подошли к ней и сделали замечание, что на витрине нет антисептика. Она показала его и объяснила, что убрала на время обработки, а после выставит обратно. Но они уже зафиксировали на фото и видео отсутствие средства на витрине. На следующий день я сама вышла на эту точку. Утром пришли те же полицейские, составили протокол и указали в нем, что я не обеспечила покупателям возможность обработки рук кожным антисептиком. Они всё время аргументировали свои выводы тем, что у них есть фото- и видеосъемка. Привели каких-то свидетелей и показали им снятое накануне видео. Потом вручили мне повестку в суд. Через три дня в здании УВД состоялось судебное заседание в режиме онлайн. Мои доводы судья даже не выслушал и не принял во внимание доказательства, которые я представила: скриншоты с записи камер видеонаблюдения в ТЦ. Он только спросил: «У вас есть основания не доверять полиции?». Дело-то в том, что они написали то, чего не было. В итоге судья вынес решение оштрафовать меня на 30 тысяч рублей. Никаких документов не дали, выпроводили и закрыли дверь. Чтобы заплатить такую сумму, я должна работать месяц. Торговля идет плохо. А до этого четыре месяца не работала, так как нельзя было, при этом продолжала оплачивать аренду и налоги».
Протоколы на каждом шагу
Тем временем в нижнекамских социальных сетях стали появляться сообщения с похожими жалобами.
«У нас торговый островок. Как-то мы отлучились на пару минут, и у нас украли со стола антисептик. В это время подошли служители закона и выписали протокол, оформили повестку в суд. Хочу «поблагодарить» наше государство за «поддержку» ИП – штраф в размере 30 тысяч руб. Я потеряла дар речи. У нас прибыли такой нет. На что жить? Это двухмесячная зарплата», – написала возмущенная участница сообщества.
«Не удивлюсь, если эти «служители закона» сами антисептик прикарманили, чтобы штраф выписать», – прокомментировал сообщение пользователь по имени Никита Романчук.
«С языка сняли. Скорее всего, планы горят. В ТЦ камеры везде, запросите видео, где видно, что у вас украли, это может быть и подстава», – ответили Никите другие участники беседы.
Узнав, что Аэлите Абдршиной выписали штраф, ей позвонили знакомые и рассказали свои истории:
Аэлите потребовалось несколько дней на то, чтобы найти и получить решение суда. Ей удалось в десятидневный срок подать заявление в Верховный суд РТ на обжалование решения. Разбирательство должно состояться в конце этого года. Она рекомендует и остальным попавшим в подобную ситуацию поступить так же.
Ещё есть вариант заплатить штраф не полностью. Для этого нужно составить ходатайство о снижении размера штрафа и направить его в суд, вынесший постановление по делу. В ходатайстве нужно указать данные компании, обстоятельства обнаружения нарушения, смягчающие обстоятельства, а также приложить копии документов, свидетельствующих о наличии смягчающих обстоятельств. Их перечень указан в ст.4.2 КоАП РФ.