Защищающий от рака черный рис обходится слишком дорого
Ученые выяснили, что черный рис может предотвратить рак, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако, как оказалось, эта крупа выращивается очень сложно.
Необычный окрас риса объясняется наличием пигмента антоцианина. Продукт нетоксичен и практически не имеет натрия, влияющего на артериальное давление.
Антиоксиданты, которые содержатся в черном рисе, значительно снижают степень повреждения клеток, таким образом риск развития онкологии, диабета и различных заболеваний сердца. К сожалению, этот продукт вряд ли появится на прилавках магазинов в скором времени, поскольку черный рис очень сложно выращивать. В настоящее время учеными создан метод, позволивший вставить несколько генов, влияющих на производство антоцианинов, непосредственно в само растение. Сейчас задача специалистов состоит в проверке безопасности продукта.
Кроме того, биологи намерены выращивать черную кукурузу, пшено и овес. Ученые всерьез заинтересованы в том, чтобы сделать продукт доступным для людей.