Погода в Нижнекамске

+8...+16°.
Завтра: +8...+15°

16+

За несколько лет в Нижнекамске у 15 мужчин из Нижнекамска был выявлен рак молочной железы

13-10-2022, 19:30
За несколько лет в Нижнекамске у 15 мужчин из Нижнекамска был выявлен рак молочной железы

Каждый год нижнекамские медики в октябре уделяют теме и проблеме рака груди особое внимание.

Врачи не устают твердить, что рак молочной железы легко выявить на ранних стадиях. Заболевание хорошо поддается диагностике, самое главное – не терять время и посещать кабинет маммографа хотя бы один раз в год.

От рака молочной железы не застрахована ни одна женщина. Самой молодой пациентке, у которой диагностировали опухоль, было 18 лет. Но чем старше женщина, тем чаще она должна проходить маммографию. Болезнь хорошо поддается лечению, но только на ранних стадиях.

«Если мы выявляем на первой стадии опухоль, вероятность излечения — 90%. Вторая стадия, около 70%, третья — 30%, а если женщина пришла уже на четвёртой стадии, то это лишь 10%. Вот, пожалуйста, это вроде бы голые цифры статистики, но на деле это человеческая жизнь», — пояснил врач-онколог НЦРМБ Ильяс Ганиев.

Ежегодно врачи диагностируют рак молочной железы у 120 женщин. У многих болезнь запущена. При этом рак молочной железы выявляют не только у женщин - эта болезнь поражает и мужчин. Только за последние годы врачи-онкологи поставили этот диагноз 15 нижнекамцам.

Основную массу выявляют при диспансеризации. Сейчас на маммографе нового поколения изображение получается более качественным, а снимки сразу направляются врачам в разные центры. Кстати, закупили этот чудо аппарат в рамках модернизации поликлиник.

«Маммография может выявить опухоль до одного сантиметра, когда даже опытный онколог не всегда сможет это сделать», — отметил Ильяс Ганиев.

В связи с этим, стоит отметить, что с 17 октября в Нижнекамске стартует месячник, посвящённый профилактике рака молочной железы, в ходе которого каждый желающий может пройти обследование с 7:30 до 18:00. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. Прием будет организован по живой очереди по адресу: пр. Строителей, 10В (кабинете № 11).

Ранее НТР 24 сообщал, что в Челнах врачи вернули возможность видеть пожилому мужчине со зрением -7.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Здравоохранение Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):