Погода в Нижнекамске

+14...+26°.
Завтра: +16...+28°

16+

Художники под куполами. В нижнекамском храме Рождества Христова приступили к росписи стен

15-10-2022, 22:56
Художники под куполами. В нижнекамском храме Рождества Христова приступили к росписи стен

Здесь пока не проходят службы, не венчают и не отпевают, не горят свечи, не слышны молитвы… В храме Рождества Христова еще идут строительные работы. На этой неделе художники со всей России приступили к росписи стен.

Корреспондент «Нижнекамской правды» застала мастеров за работой. Внутри храма строительные леса, а на стенах – эскизы будущих изображений.

«Уважаемые художники, с кем я могу переговорить?» – привлекать к себе внимание пришлось громко, так как люди находились практически под куполами.

«Осторожнее! Здесь небезопасно! Я сейчас к вам спущусь», – прокричал в ответ мужчина.

Через пару минут он уже был внизу. Сергей Зайцев – известный в России художник и руководитель проекта по росписи нашего храма – согласился рассказать о ходе работ.

– Сергей Валерьевич, сколько художников здесь работают и откуда они приехали?

– Пятнадцать художников со всей России. Я, например, из Москвы. Каждый из нас имеет профессиональное художественное образование и большой опыт в росписи храмов.

– В каких проектах вы уже участвовали?

– Расписывали храмы Москвы, Краснодарского края, Сочи, на Украине, в Белоруссии – в общем, опыт большой.

– Кто автор эскизов, которые положены в основу росписи храма Рождества Христова?

– Сначала с заказчиком была обговорена концепция: в данном случае роспись в академическом стиле. Затем была сделана проекция, эскизы придумывали сами художники. Учитывая название храма, одной из главных композиций здесь будет именно Рождество Христово. Остальные сюжеты традиционные, но будут еще дополнения, которые мы согласовали с местной епархией.

– О чем вы думаете, когда расписываете стены храма?

– Академический стиль требует сосредоточенности. Мы профессионалы, поэтому во время работы решаем сугубо профессиональные художественные задачи. Я, например, думаю о цвете, композиции, чтобы все было аккуратно, красиво.

– Когда планируете закончить работу?

– Договорились, что закончим в декабре-январе. Мы приложим все свои усилия, чтобы успеть. Извините, но у меня еще очень много работы, пора приниматься за дело, – Сергей Зайцев раскланялся и взобрался снова под купола.

Иерей Артемий Ямашев, настоятель прихода Рождества Христова города Нижнекамска:

«Мы через знакомых нашли эту артель художников, которая расписывает храмы.

Посмотрели их работы, и нам понравилось. Роспись храма имеет огромное значение, на ней изображаются отрывки из Евангелия, жизни Христа, иконы. Надеемся, что к празднику Рождества Христова успеем открыть храм». 

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):