Погода в Нижнекамске

+15...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

В нижнекамском кадетском корпусе увековечили имя погибшего на Украине Александра Осипова

В нижнекамском кадетском корпусе увековечили имя погибшего на Украине Александра Осипова

В Нижнекамске в Татарстанском кадетском корпусе увековечили память о погибшем в ходе спецоперации на Украине Александре Осипове. 

Солдат погиб в марте этого года. Александру было 24 года. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Как говорят его педагоги, парень торопился жить.

Александр Осипов – выпускник Татарстанского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Гани Сафиуллина 2015 года.

«Память о нем, как о замечательном человеке, прекрасном ученике, настоящем офицере должна быть увековечена. На вечерней поверке будем называть его с гордостью в знак уважения за его подвиг», - говорит директор Татарстанского кадетского корпуса Ирина Плаксина.

У экспозиции в музее всегда стоят мальчишки. Юные кадеты рассматривают личные вещи своего старшего погибшего товарища, который смотрит на них с портрета.

«Он был отличником, хорошо успевал в учебе. Был сильным, умел командовать», - вспоминают ребята.

Побед в жизни Александра было много. Его педагоги воспоминают: простой деревенский мальчишка, всегда мечтал о воинской карьере. Был образцовым кадетом во всем. Позже с отличием окончил Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище.

«Для нас это было тяжело. Серьезный был человек, ничего плохого о нем сказать. Не нагрубит, не нахамит, к женщинам и сверстникам хорошо относился. Никогда про других плохого не говорил», - рассказывает учитель математики Татарстанского кадетского корпуса Гузелия Шабухова.
«Сашу помню с пятого класса. Одним словом – надежный. Скромный, стержень в нем, физически крепкий. Пользовался авторитетом, ученики, учителя и воспитатели - все его уважали», - вспоминает учитель физики Ильяс Сайфутдинов.

Погиб Александр в бою. Командир группы спецназначения шел в него первым, прикрывая своих солдат. Офицер Осипов посмертно награжден Орденом Мужества. Награду получали его мать и жена.

«У Саши родился сын. Мама у него замечательная женщина, она воспитала достойного сына. Когда Саша ушел, у него осталась беременная жена. Мы очень переживали, как это отразится на ней и на ребенке. Родила здорового мальчика. При жизни выбрали имена, Саша пришел и сказал - будет Максим. Сейчас растет Максим Александрович Осипов», - рассказывает классный руководитель Александра Осипова Марина Трошина.

В кубрике, где жил мальчишка Саша Осипов, висит кадетская форма других ребят, а рядом - портрет Александра в кителе с погонами офицера. Повесили его по просьбе самих учеников.

«Великая Отечественная война стала самым страшным испытанием русского народа. Много испытаний выпало на долю солдата, - писал Александр в своем сочинении в 11 классе, когда выпускался с кадетского корпуса, - знать о войне нужно для того, чтобы научиться жить в мирное время».

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: СВО, Люди-Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):